阿瓦提县:小小烤串 串起美味生活

2019年04月12日 12:34   来源:天山网

  天山网讯(通讯员雷延花 袁新梅报道)专注的眼神、灵活的双手、灿烂的笑容……4月11日,在新疆阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇人来人往的巴扎上,58岁的毛拉麦提•乃麦提一边熟练地烤肉串,一边热情地招呼着前来吃烤肉的客人。

  毛拉麦提•乃麦提是该镇苏格其村村民,是独居老人,生活比较困难。如何让他度过一个安稳幸福的晚年,阿瓦提县委编办“访惠聚”驻村工作队副队长李鸿涛多次为他谋划。当了解到他有做烤串的手艺后,李鸿涛就鼓励他摆个烤肉摊。“会烤肉的人那么多,我一大把年纪了,怎么能跟年轻人比啊?”毛拉麦提•乃麦提说。

  “生活还没有打败你,你就先打败了自己。相信我,这个小生意,你把它做好了,可以给你带来很多意想不到的收获。”李鸿涛耐心地劝着老人,并举出了身边很多通过自己的努力过上好日子的例子,毛拉麦提•乃麦提终于点了头。

  很快,工作队协调村委会,在村里的小夜市给毛拉麦提•乃麦提免费提供了一个烤肉摊位,并在资金上给予支持。烤肉摊开起来了,由于他手艺好,价格公道,晚上村民们都会来吃几串,小孩子嘴馋了来吃几串,连路过的驾驶员也会来吃几串,开张头一个月他就净赚了2000余元。一个月后,在工作队的帮助下,毛拉麦提•乃麦提又在镇上的巴扎卖起了烤肉,生意越来越好。

  现在的毛拉麦提•乃麦提浑身充满了劲儿,每天捣腾着他的烤肉架,香喷喷的烤肉味儿、“滋滋滋”的烤肉声引得大人小孩来光顾,欢声笑语中,毛拉麦提•乃麦提的一天充实地度过了。“以前待在房子不出门,感觉很孤单,现在每天动手烤烤肉,和村里人唠唠家常,生活越来越充实,越来越有味道了!”毛拉麦提•乃麦提说。

[责任编辑:崔导胜 ]