以防守盘活进攻 从落后15分到领先10分新疆队只用一瞬

2019年04月12日 10:48   来源:天山网

  天山网讯(记者黄兴报道)4月11日晚,位于沈阳的辽宁体育馆一片沉寂,不少辽宁男篮球迷在比赛结束前2分钟默默离场。当新疆队再度在客场战胜辽宁队后,以2:0领先整个半决赛,本轮系列赛的悬念也渐渐淡去。“近六年三次季后赛淘汰辽宁队”的纪录,很可能会变为“近七年四次在季后赛淘汰辽宁”。在阿的江的改造下,新疆队让自己“辽宁队克星”的特质更加清晰。

  本场比赛辽宁队的防守强度让新疆队不太适应,第二节甚至一度以30:45落后辽宁队15分。但是,此时,新疆队的韧性和防守体系发挥出了重要作用。凭借强硬防守,新疆队打出了最擅长的防守反击。第二节后半段,新疆队在费尔德的策动下展开追击,球队依靠内线和锋线优势连续快攻得手,一举将分差缩小到5分。 

  下半场,新疆队继续保持出色的防守,只磨合了6场比赛的两位外援在进攻中也打出了出色的配合。在二人高命中率的保证下,将比分反超,使新疆队领先1分。虽然,哈德森式三分再现赛场,但是他个人的出彩抵不过新疆团队篮球的发威,当辽宁队进攻命中率下降时,新疆队迅速将分差拉开到10分。

  此时,距离新疆队第二节落后15分,仅有1节的时间。

  虽然此后辽宁队在进攻端韧性十足,贺天举也有神勇发挥,但是贺天举和李晓旭对内线并没有足够的保护力,在进攻端,面对新疆队再度开启窒息式防守,也缺乏应对,新疆队一举将比分拉开至97:85,就此锁定胜局。

  比赛结束前,新疆队多次在前场抢下篮板球,辽宁在内线防守方面的巨大缺陷暴露无遗。自从韩德君伤停后,辽宁的内线即使面对吉林和青岛也处于明显劣势,面对广东队更是无奈。在季后赛与福建队的对抗中,辽宁内线更是被福建队的王哲林完胜。

  和福建队不同,新疆队有一个强大的内线群,范子铭和俞长栋都以防守见长,孙桐林关键时刻的强硬和冷静,斯托克斯无私且强悍的内线对抗能力,都比福建队的内线综合实力强出不少。此外,阿不都沙拉木灵活的跑位也为球队战术的灵活多变奠定了基础,能投三分的俞长栋和斯托克斯拉到外线时,辽宁队内线则成为了阿不都沙拉木、李根、可兰白克和费尔德的自留地。

  虽然辽宁后卫群异常强大,但是也只能上两人,在面对身体素质比亚当斯更出色的费尔德时,他们在防守端也无法同时限制费尔德的传球和突破或者跳投。

  更为重要的是,费尔德的补防和干扰,很好地弥补了球队在后卫位置的防守弱环。以费尔德、可兰白克、阿不都沙拉木、俞长栋和斯托克斯组成的阵容,五个点,全都是个人防守和补防能力十分出色的球员。这样的阵容从防守能力而言,甚至要强于两年前夺冠时期的新疆队阵容,那时的新疆队还总有亚当斯和布拉切这两个防守能力不强的点。

  费尔德盘活了全队,斯托克斯让全队流畅运转,他们俩和可兰白克、阿不都沙拉木、俞长栋、李根、范子铭、孙桐林都形成了很好的化学反应。这就是阿的江所倡导的团队篮球。

  4个多月的时间,阿的江很好地重塑了球队的凝聚力,果断用NCAA助攻王费尔德换下亚当斯更是眼光和魄力俱佳的画龙点睛之笔。

  但是,现在并不是新疆队该庆贺的时候,辽宁队依然是那支韧性十足,且具有大逆转底蕴的卫冕冠军。况且,如进入总决赛,面对广东队,新疆队还有很多问题。

  辽宁队是新疆队成长道路上最好的对手,他们给予新疆队的压力和磨砺,总是让新疆队快速成长。新疆队应该继续保持对防守的细致研究和强硬态度,只有这样才能在接下来的几个主场进一步提升自己,从而更好地迎接总决赛。

[责任编辑:李娜 ]