民警自创 “接地气”漫画进校园讲课筑牢反诈防火墙

2019年04月12日 10:24   来源:法制日报

  民警在现场与学生们互动防诈骗知识。

  法制网记者 邓新建 邓君 通讯员 张亿

  4月11日上午,广东省佛山市澜石小学礼堂坐满了300余名师生和家长,一边聚精会神听民警讲防诈骗,一边跟随民警的指引翻阅手中的手绘反诈漫画。民警诙谐幽默接地气的讲解,让现场时不时传出欢笑声。这是佛山市公安局禅城分局走进澜石小学开展“千人千场”防诈骗宣传系列活动的现场。记者了解到,民警从近期针对校园的多宗真实诈骗案例入手,现场剖析诈骗手法,并人手发放了一册民警自创的最新手绘反诈漫画,对师生和家长进行普法和预警。

  “网上有人加你微信,说只要给钱就能得到3倍的游戏币,能相信吗?”“不相信!”活动中,反诈民警通过开展防骗课堂、表演防骗小品、播放反诈影片、反诈知识互动问答和最新案例发布等形式,为现场的师生和家长送上量身定制的反诈课程,除了剖析“学校培训费诈骗”这一真实案例外,还详细介绍了“冒充老师诈骗家长”、“网络游戏币充值诈骗”、“网络木马诈骗”、“网络刷单诈骗”等8类近期多发的电信诈骗类型。“有料、有用,又及时”,是现场师生和家长的同感。

  为了让反诈知识传播更广,在活动现场,公安机关和区教育部门启动了反诈联动机制,并发布了由公安机关原创的手绘反诈漫画。据介绍,为了适应新时期的反诈形势,让群众“无压力”地接受反诈信息,公安机关专门组建了创作团队,全面整理辖区多发性诈骗警情案例,同时设计了一系列活泼可爱地动漫形象,并将案例改编手绘成受众更易于接受地反诈漫画,深入浅出地揭示了诈骗分子的诈骗手法,并在线上线下向全区学校及家长群发布,让广大师生家长在轻松的阅读中潜移默化地学习反诈知识。

  “看漫画可比看枯燥的文字有趣多了。”佛山禅城公安最新创作的反诈漫画一亮相,就吸引了广大师生的注意力。第一幅漫画里讲述的故事正是改编于日前发生在当地李女士被诈骗的案例,在揭露诈骗分子诈骗手法的同时,漫画中还提出防范诈骗的要点。澜石小学四年级学生黄子皓说:“我和同学们都很喜欢,很容易就能看懂,还能学到新知识。”

  “诈骗案件在于打,更在于防。”禅城公安相关负责人介绍,电信网络诈骗无孔不入,已经盯上了师生和家长。今后将全力整理警情数据,并积极创作反诈漫画,联合教育部门在全区学校里推广,力求普及到每一名师生和每一位家长,真正提高群众的防范意识,减少诈骗案件的发生,以最“接地气”又浅显易懂的方式筑牢群众反诈防火墙。

[责任编辑:李敏 ]