阿克苏地区5项医保经办业务“同城通办”

2019年04月12日 10:46   来源:阿克苏日报

  阿克苏日报讯(记者任红芳 通讯员齐海凤报道)“‘同城通办’太方便了,不用两头跑,现在惠民政策越来越多,老百姓办事越来越便利。”4月10日,在新疆阿克苏地区人社局社保经办窗口为父母办理异地就医备案的市民杨先生感慨地说。

  杨先生的父母退休后定居西安市。由于其父母分别是地区、阿克苏市参保职工,本想要到两个部门办理,没想到在地区人社局社保经办窗口一次性办完了异地就医备案。今年,阿克苏地区人社局5项医疗保险对外服务事项实现“同城通办”,包括办理基本医疗保险组织器官移植、恶性肿瘤直通车专用证,办理企业退休人员、个体灵活就业人员医疗保险视同缴费年限认定,办理大病直通车转院备案,办理医保个人账户家庭共济,办理异地就医登记备案。地、市基本医疗保险参保人员可就近选择地、市医保经办机构申办上述5项业务。

  为进一步推进“放管服”改革,优化政务服务,满足参保群众对优质公共服务的需求,今年1月,阿克苏地区按照“先易后难、便民优先”的原则,梳理纳入“同城通办”服务事项,制定申报材料统一、经办流程统一、办理时限统一的服务规范,通过互授权限、互传资料的方式,分阶段落实阿克苏市区域内部分服务事项“同城通办”,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

[责任编辑:崔导胜 ]