【基层风采 · 乡村工匠】哈巴河绣娘叩开婚庆市场大门

2019年04月12日 11:08   来源:新疆日报

  新疆日报讯(通讯员曲媛媛报道)提起胡扎力亚 · 切勒扎提,未必有人知晓,可说起“努尔阿列木”这个商标,很多人都知道。“努尔阿列木”正是出自胡扎力亚的手。从哈巴河县到阿勒泰市,从塔城市到乌鲁木齐市……在很多民族婚礼的现场,人们总会看到“努尔阿列木”品牌的婚礼用品。

  胡扎力亚是哈巴河县齐巴尔镇努尔阿列木刺绣专业合作社的一员。2018年,她和村里的姐妹们用双手叩开了民俗婚礼用品市场的大门,竟有了20多万元的收入。

  眼下的生活,是胡扎力亚在15年前无法想象的。那时,她的儿子刚出生就生病住院,她也因此“背”上了10万元的借款。为了还债,胡扎力亚擦干眼泪,拿起针线做起刺绣活儿。

  忙忙碌碌中,她发现了一个商机。“手工绣成品时间太长。一个三四米长的花毡需要数月才完工。遇到要货时间较紧的订单,根本不敢接手。”为了留住这些生意,她开始研究机器绣。2014年,她联合几位绣娘,成立了哈巴河县齐巴尔镇努尔阿列木刺绣专业合作社,主推机器绣。同一年,她申请了商标“努尔阿列木”。

  此前,哈巴河县已有数十个刺绣合作社,大多以销售手工绣品为主。一个直径80厘米的圆毡,手工绣一个星期完工,机绣一两天就完工。成品速度快,售价自然会低——直径80厘米的圆毡,手工绣需300元一个,而机器绣只需要200元一个。胡扎力亚算了一笔明白账:对很多家庭来说,婚礼都是一笔较大的开支。买房、订婚宴之后,新人们会发现钱所剩无几,就会在婚礼用品上节省开支。售价相对便宜的绣品应运而生,刚好满足了这部分消费群体的需求。

  一套婚礼绣品有20多种,包括桌布、被褥、装饰品等。若是手工绣品,至少在1.2万元至1.5万元,可机器绣只需要5000元至6000元。整整一个夏天,合作社每月都可接到十几个婚庆订单生意;生意较淡的冬季,每月也能接到四五个婚庆订单。过去一年,胡扎力亚和她的刺绣专业合作社,制作出数千件各种婚庆绣品,大多销往哈巴河县以外的地方。

  胡扎力亚由贫转富的故事传开了,很多牧民上门向她求教刺绣技术。于是,她开设了刺绣培训班,每月进行三四场刺绣培训,年龄最大的学员都70岁了。

  胡扎力亚听说女儿同学的父亲是位残疾人,家里生活非常艰难。她买上新衣服和学习用品去看望女儿的同学,她深情地说:“只要你愿意上学,我会一直资助你上大学。”

  “‘努尔阿列木’这个词含有阳光设计的意思,”胡扎力亚真挚地说,“所以我们制作绣品的同时,也要像阳光一样,给大家传递温暖。”

[责任编辑:张赏华 ]