奇台县:科技小灶到地头

2019年04月12日 11:21   来源:新疆日报

  新疆日报讯(通讯员白云峰报道)“我家棚里育的番茄苗杂草太多,但是有人说现在不能喷药,你说咋办呢?”“你误解了,不是不能喷药,而是要慎重喷药……”3月23日上午,在新疆昌吉回族自治州奇台县吉布库镇涨坝村设施农业基地的温室大棚里,村民李永福等人正在享用该县农业技术推广中心高级农艺师马兆庭带来的科技小灶。

  奇台县半截沟镇腰站子村小麦种植户王新明这几天忧心忡忡,他家的部分冬小麦从郁郁葱葱逐渐变得黄里透白甚至枯死,他不明白精心呵护的冬小麦到底怎么了。听说县农业技术推广中心高级农艺师马兆庭就在本镇各村搞科技服务,王新明赶紧给马兆庭打了电话。

  电话打通了,不到20分钟,马兆庭就骑着摩托车赶到了地里。经过一番查看,马兆庭说:“这是雪霉病,不是雪腐病,我给你开个药方,你到镇上的植保药店去买药,用喷雾器给冬小麦叶片正反两面都打一遍药就行了。”听到马兆庭这番话语,王新明顿时有了信心。

  目前,正是春季温室育番茄苗、蔬菜苗生长及春播、冬小麦返青的关键期,奇台县农业农村局、农业技术推广中心等部门与乡镇农科站及时成立了由100多位农技人员组成的科技服务队,深入田间地头查看春季温室育苗情况和冬小麦返青长势、诊断苗情、测土配方,结合各乡镇土质和墒情,现场为农牧民解决各种农业技术难题,把常见的问题整理成资料发放给农民。同时,县乡农技人员以农民夜校为平台对广大农牧民开展技术指导和培训。

  目前,奇台县100余名农技人员在全县14个乡镇累计解决农业田间管理生产中的各种疑难问题300多个,现场培训农民1万余人次。

  科技小灶入地头已成为该县科技助农、扶农、富农,为农牧民提供各种帮助的一项有力举措,不仅增强了农牧民增收致富的信心,更让农牧民在农作物管理生产中受益匪浅、收获颇丰。

[责任编辑:廖映月 ]