察布查尔县春耕备耕紧张有序 目前已种植各类农作物近15万亩

2019年04月12日 12:53   来源:伊犁日报

  伊犁日报讯(记者杜磊报道)4月3日,在新疆伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县海努克乡切吉村村民拜合提亚·米热家的耕地旁,记者看到大马力拖拉机拖着旋耕耙在旋地。在不远处的农田地里,各种农用机械也在抓紧作业。“今天早上,我们进行旋地作业,中午播种,主要种植16亩红花和5亩玉米。去年,我家种了5亩红花,每亩收入达到了2000元。今年,扩大了种植面积,干劲儿很足。”拜合提亚说。

  据了解,3月17日起,察布查尔县春耕工作正式开始。截至目前,各项春耕工作正在有序推进,已种植各类农作物近15万亩。今年,察布查尔县计划粮食播种面积90万亩,粮食总产50万吨以上,其中水稻17万亩、玉米44.5万亩、小麦28.5万亩。截至3月25日,察布查尔县已储备化肥2.782万吨、农膜0.133万吨、种子0.1856万吨。

  察布查尔县农业农村局通过调查了解,各乡镇场农资经销店根据农户的需求正进一步加紧调运所需农资,一部分农户也自备了所需的种子、化肥、农药、地膜等。为确保农资市场安全,察布查尔县制定了农资打假专项治理工作方案。农业农村局联合市场监督管理局、公安局、供销社等部门,开展了为期4天的宣传咨询等活动,对全县15个乡镇共64家农资店的农资产品进行了检查。

  在调整优化农业结构方面,今年察布查尔县将进一步巩固和提升坎乡、良繁场、绰霍尔镇万亩有机水稻品质,适度扩大稻田鸭、稻田蟹(虾)、稻田蛙发展面积。今年,计划发展绿色水稻18万亩、制种玉米4万亩、绿色红花17万亩;以孙扎齐镇、扎库齐牛录乡、米粮泉回族民族乡为重点,积极发展薰衣草、南瓜、罗马甘菊等高效特色产业3万亩以上;继续抓好以绰霍尔镇、良繁场、孙扎齐镇为重点的蔬菜供应基地规范提升,打造伊宁市最大菜篮子基地。

  下一步,察布查尔县将结合天气情况,对农作物及时加强分类管理,坚持促控结合,以促为主,促进苗情转化升级;加强防灾措施,重点做好防春旱、防病虫工作;针对春耕生产农情紧迫、劳动力紧缺的情况,提前组织农技人员进村入户,指导田间管理。

[责任编辑:崔导胜 ]