4月11日乌鲁木齐小雨溜进城 周末南山多阵雨

2019年04月12日 15:09   来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者梁乐报道)4月11日,两场小雨分别在清晨和傍晚不期而至。接下来的周末,南山仍不时有雨水光顾,乌鲁木齐市城区则以晴到多云天气为主,周六高温可升至20℃以上。

  4月11日清晨,天色未亮,一场春雨悄然飘落。

  根据市气象台的监测,城区降雨从7时左右开始,8时前后陆续结束,降水量普遍在1毫米以内。虽然降水量不大,但气温下降明显,当日8时到9时气温仅有9℃左右。

  随着雨过天晴,中午城区气温迅速回升至16℃。不过到了下午城区上空云层聚集,18时左右雨水再度落下。

  有市民说,和之前的大雨相比,这次的降雨来得有点意外。对此,市气象台首席预报员王健介绍,春季处于冬半年向夏半年转变的过渡季节,冷空气和暖空气此消彼长,天气变化较快,气温起伏性也较大。

  “此次两场小雨并不是典型的系统性降水过程,而是短时阵性降水。”王健说,当日乌鲁木齐市上空出现了弱冷空气扰动,加上近地面正好有暖湿气流,冷暖气流交汇就形成了降水过程。由于冷空气较弱,水汽也不足,因此降水持续时间不长。

  根据市气象台的预报,12日到14日,乌鲁木齐市依然将受到弱冷空气的持续扰动,降水多集中在南山山区,城区偶尔会有阵雨出现。总体来看,城区天气以晴到多云为主,气温呈回升趋势,预计周六高温可升至20℃以上。

[责任编辑:张雨哲 ]