阿克苏地区春耕春播如火如荼

2019年04月15日 10:20   来源:阿克苏日报

  阿克苏日报讯(记者刘红文报道)气温回升,当前春耕春播进入关键期,新疆阿克苏地区各地抢抓农时,采用卫星导航自动驾驶精量播种机等,让春耕春播省时省力又环保。

  4月13日,在阿瓦提县阿依巴格乡玉斯屯克库拉斯村,田间地头多台精量播种机发出轰鸣声,奏响了春耕春播交响乐,播种、铺膜、铺滴灌带等一气呵成,精量播种机让村民吐尔洪·阿不拉感受到科技带来的高效率。

  农业生产抢抓农时最为关键,必须适时播种,播种晚了影响农作物产量。为此,阿克苏地区急农民所急,想农民所想,在组织各部门、各级工作队助力农民春耕春播工作中,调配各种现代农用机械奔赴田间地头,不仅提高了春耕春播效率和质量,还节省了很多人力。目前阿克苏地区已播种棉花116.72万亩,完成总面积的15.5%;计划种植机采棉400万亩,已播种56.72万亩。

  眼下,冬小麦进入田管关键期。在温宿县,几台小型无人植保机正在麦田里进行除草、防虫作业。这种植保机别看个头不大,能耐可不小,每次可携带10公斤农药水,喷洒一亩地仅需1分多钟。

  阿克苏地区农技推广中心高级农艺师艾买尔·那买提介绍,阿克苏地区引进应用无人机飞防技术,因其安全高效、节水方便等特点,深受农民欢迎。目前阿克苏地区冬小麦已灌溉106.48万亩,完成总面积的59.62%。

  与此同时,正播玉米播种工作也稳步推进,今年正播玉米种植意向95.7万亩,已播种3.3万亩。

  据悉,本月中下旬将迎来春耕春播高潮期,阿克苏地区要求各地力争4月底全面完成春耕春播任务。

[责任编辑:崔导胜 ]