一名共产党员的担当 ——记保定市援疆医生、二师焉耆医院党委副书记刘根立

2019年04月16日 13:07   来源:兵团日报

  天山网讯 南疆的春天,是一个风沙漫卷的季节。然而,脚下的黄沙积得越高,胡杨树越是挺拔向上,印证它那顽强的生命力。

  “一年半,很快的。”援疆前,刘根立这样安慰家人。

  两年过去了,胡杨树绿了又黄,黄了又绿,他不但没回来,还把家搬了过去。

  “欢迎你们啊,这个季节,保定的树都绿了吧?很长时间没回去了……”3月13日,笔者在二师焉耆医院见到刘根立,他热情的开场白饱含着浓浓的思乡情。

  2017年,刘根立援疆时57岁,是保定市第五医院党委书记、副院长。对于他背上行囊奔赴大西北的这个决定,有些人不理解:“你都这个年纪了,怎么还在工作上这样‘玩命’?”但他说,作为一名共产党员就要有担当,就要到党和人民需要的地方去。

  2018年8月,援疆任务结束,刘根立本可以回来,但当地党委诚恳挽留,希望他能再待一年半。他服从组织安排,留了下来。

  沉甸甸的责任,浓浓的情。

  两年多来,无论是在二师库尔勒医院当医生,还是到二师焉耆医院做管理,刘根立坚定不移跟党走、一心扑在工作上,他的事迹在当地传为佳话。

  2017年,保定市第五医院首次承担援疆医疗任务,要求选派外科方面的专家。得知消息后,刘根立主动“请战”。2月25日,刘根立作为保定市新一批援疆干部人才中的一员,从东到西一路追赶着太阳,来到二师。

  在二师库尔勒医院工作期间,刘根立手把手地指导当地医生开展工作。半年后,二师铁门关市党委任命他为二师焉耆医院党委副书记(主持党委工作)。

  库尔勒医院与焉耆医院虽都属师级医院,但焉耆医院地处焉耆县城,交通和环境都比不上库尔勒市,可刘根立说,越是艰苦的地方,越能锻炼人。

  到任后,刘根立在走访中发现,规章制度不健全是焉耆医院最大的问题,“无章可循,再强的执行力也是空谈。”他说。

  制度不全建制度,没有规矩立规矩,刘根立烧起第一把火:推行“6S”管理制度——以“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全”为要素,通过明确“场所、方法、标识”,确定“定点、定容、定量”等方法、手段,构筑整洁的工作环境。

  多年养成的习惯,想改掉谈何容易,像“霸王条款”似的强制约束肯定行不通,刘根立开出的“处方”是:走出去学习。

  2018年3月,一名副院长带领6名职能部门负责人首先走出新疆。他们来到保定,深入5家医疗单位考察学习。在这之后,全院护士长分批次先后来到保定,进行业务交流。外出参观,让许多第一次走出新疆的医护人员大开眼界。

  赵永红,焉耆医院护理部主任,也是目前“6S”管理工作的负责人,她说:“参观考察,为全院推广‘6S’管理奠定了坚实基础。简单地说,解决的是大家思想上的问题,实现了由‘要我干’到‘我要干’的转变。”

  “表面上看,这种管理方式是为了改善工作环境,但实质上,其最终目的是为了提升人的素养,让大家养成认真对待每件小事、按规定完成工作的良好习惯。”刘根立说。

  刘根立常想:离开时,能给焉耆医院留下什么?技术无疑是医院赖以生存和发展的根本。只有把技术留下来,把当地的医生培养好,才算是真正为焉耆医院做了贡献。

  他注重发挥援疆干部人才作用,在政治上信任、工作上放手,鼓励他们发挥技术优势,带动医院推广新技术。同时,他邀请保定医疗专家来院授课和进行技术指导,积极开展医疗人才“组团式”援疆工作,推动义诊服务“八走进”活动扎实开展。2018年,保定市第五医院与焉耆医院结成互助对子,双方签订了“靶向帮扶”协议,推动两家医院优势互补、共同发展……

  这一套“组合拳”打下来,无论是个人业务水平还是医院整体形象都有了质的提升。

  焉耆医院家属院12号楼4单元101室是刘根立在新疆的家。

  “快请进,快请进。”开门的是刘根立的老伴陈会英。“奶奶,奶奶……”屋里传来稚嫩的声音,他们两岁多的小孙女跑过来,一双可爱的大眼睛眨个不停。

  “老刘来援疆,我们全家都支持。当时就有一个顾虑——他的身体,他做过胆囊摘除手术,还患有胰腺炎,生活需要照顾。”陈会英说。

  刘根立出发时,大孙女上幼儿园,小孙女即将出生。看出母亲的担心,同是医生的儿子、儿媳妇鼓励她与父亲一起去。

  经不住孩子们的再三劝说,陈会英在儿媳妇坐完月子后来到了新疆。

  去年,刘根立继续援疆后,陈会英也留了下来,同时为了减轻儿子、儿媳妇的负担,她把小孙女接到了身边。

  过年,最让人思乡。连续两年春节,刘根立和陈会英都留在了焉耆。

  2018年春节临近,刘根立跟老伴商量:“能不能在焉耆过年?我要留在医院值班。”陈会英同意了。

  得知这个决定,儿子瞒着两位老人,自己开车,经过4天长途跋涉,在除夕这天赶到焉耆陪他们过年。

  今年春节前,刘根立还未开口,陈会英就猜到又回不去了。这次,儿媳妇带着大孙女赶了过来。

  刘根立援疆这两年多来,带着家人共同完成任务。他心疼家人,但是,面对党和人民的需要,他没有动摇。

  青春不只年少有,老骥伏枥再出发。

  “刘根立同志是河北省援疆干部人才的优秀代表。他牢记使命,恪尽职守,无私奉献,舍小家、顾大家,全情融入,真心付出,让各族群众切身感受到医者仁心,是我们身边的好榜样!”河北省援疆工作前方指挥部党委书记、指挥长樊成华给予刘根立高度评价。

  “援疆也是一份人生答卷,希望我能把它答好,并取得满意的高分。”刘根立说。(姚琳)

[责任编辑:王东升 ]