莎车县:工作队精准施策多渠道拓宽农民致富路

2019年04月22日 12:39   来源:喀什日报

  喀什日报讯(通讯员艾力报道)近年来,新疆维吾尔自治区发改委驻莎车县荒地镇阔纳巴扎村工作队因地制宜、因贫施策,通过产业帮扶,拓宽村民致富路,确保贫困户如期脱贫。

  阔纳巴扎村共有建档立卡贫困户160户661人,针对村里人多地少、贫困程度深、贫困面广的实际,工作队把稳定就业和发展产业作为脱贫致富的重要抓手,通过宣传、技术指导、联系岗位等多种措施,帮助贫困户转变观念,增加收入。

  工作队以提高农民综合素质为出发点,以丰富农民文化生活为主要内容,积极调整授课方式,采取理论学习与实践锻炼相结合、学习政策与实用技能相结合、国家通用语言与传统文化相结合等方式,积极引导村民发展特色产业、特色种植业、特色养殖业和庭院经济,帮助村民走上增收致富路。

  同时,工作队着力抓重点、补短板、强弱项,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,把技能培训从课堂中搬到田间地头、村民庭院,在激发村民学习积极性的同时,建立种植和养殖合作社,确保脱贫攻坚任务如期完成;利用农民夜校、入户走访等时机,加强技能培训和宣传教育力度,消除村民“等、靠、要” 思想,激发村民脱贫攻坚内生动力,提升村民自我发展能力,全力以赴打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。

[责任编辑:崔导胜 ]