坚持绿色发展 建设美丽家园

——习近平主席在北京世界园艺博览会开幕式上的重要讲话在新疆引发热烈反响

2019年04月30日 09:29   来源:新疆日报

  “我们应该追求人与自然和谐。我们应该追求绿色发展繁荣。我们应该追求热爱自然情怀。我们应该追求科学治理精神。我们应该追求携手合作应对。”

  4月28日晚,国家主席习近平出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式并发表重要讲话,深入阐明建设生态文明、建设美丽中国的理念与实践,明确提出了同筑生态文明之基、同走绿色发展之路的五点主张,为共谋绿色生活、共建美丽家园注入强大的思想和行动力量。

  习近平主席的重要讲话在新疆干部群众中引发热烈反响。大家表示,要践行绿色发展理念,把“五个追求”落实到实际行动中,像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,共同建设美丽家园。

  ■追求人与自然和谐实现经济社会可持续发展

  通过电视观看了2019年中国北京世界园艺博览会开幕式后,沙尔合提别克·哈吾斯力汗高兴地说:“习近平主席说,我们应该追求人与自然和谐。我觉得自己响应政府号召,搬离艾比湖湿地的行为特别有意义。”

  一年前,沙尔合提别克一家从艾比湖畔搬迁到了阿拉山口市,看到艾比湖湿地的自然环境不断改善,他打心眼里高兴。“我希望大家都能积极行动起来,保护好我们的环境,让子孙后代既能享有丰富的物质财富,又能遥望星空、看见青山、闻到花香。”他说。

  绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。追求绿色发展繁荣,不断改善生态环境,就是发展生产力。阿勒泰地区行署副专员高智国对此感受颇深。

  高智国说,近年来,依托良好的生态环境和丰富的旅游资源,阿勒泰地区大力实施旅游兴疆战略,推动了经济高质量发展。好生态不仅大大提升了各族群众的获得感、幸福感,还吸引了八方游客旅游观光,带动旅游业实现了又好又快发展。他表示,今后要认真贯彻落实习近平主席重要讲话精神,切实守护好蓝天碧水净土。

  生态兴,百业旺。良好的生态本身就蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,实现经济社会可持续发展。

  美克投资集团有限公司积极践行绿色发展理念,从绿色材料、绿色供应链管理、生产环境绿色再到绿色产品设计,把绿色制造的理念延伸到了生产经营的每一个环节。美克投资集团有限公司党委书记、美克家居总经理陈江表示,今后将认真贯彻落实习近平主席重要讲话精神,为建设美丽地球家园贡献力量。

  ■追求热爱自然情怀让天蓝地绿水清深入人心

  “取之有度,用之有节”,是生态文明的真谛。

  这几年,阿瓦提县刀郎部落景区凭借独具特色的刀郎文化和5300余亩胡杨,吸引游客纷至沓来。作为景区负责人,刘琼尧深知保护好这里一草一木的重要意义。她说,为了保护好生态环境,景区专门铺设了管道,浇灌胡杨林,还修建了胡杨文化馆,引导更多人保护胡杨林、保护生态环境。

  “我们要牢记习近平主席要求,在旅游开发中倡导尊重自然、爱护自然的绿色价值观念,让天蓝地绿水清深入人心。”刘琼尧说。

  4月29日,在乌鲁木齐市三维阳光幼儿园的一间教室里,教师张倩正带着小朋友们用旧塑料瓶、硬纸壳等制作简单的手工艺品。她说:“我希望通过废物再利用,提高小朋友们的环保意识,在他们心中播下‘绿色’的种子。”

  新和县沙漠花海景区负责人李桂海说,我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,追求热爱自然情怀,从小事身边事入手,以实际行动倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢华和浪费,形成文明健康的生活风尚。

  ■追求科学治理精神为美丽新疆建设添动力

  “习近平主席明确指出,生态治理必须遵循规律,科学规划、因地制宜、统筹兼顾,打造多元共生的生态系统。”自治区人大常委会环境与资源保护工作委员会副主任巴格特·阿曼别克说,“在今后的工作中,我们要全面贯彻落实习近平生态文明思想,紧盯生态环境保护重点领域、关键问题、薄弱环节,扎实开展相关领域立法论证、调研监督等工作,持续打好污染防治攻坚战。”

  近年来,在习近平生态文明思想指引下,新疆科学统筹山水林田湖草系统治理,成效显著。塔里木河沿岸胡杨林焕发生机,湿地大面积恢复,沙漠化趋势得到有效遏制,人与自然和谐共生的局面已经形成。

  自治区林业和草原局副局长王常青说,眼下,新疆的生态治理依然有很多困难要克服,但正如习近平主席所说,生态治理,道阻且长,行则将至。我们要追求科学治理精神,勇担当,善作为,切实将新疆的自然资源保护好、利用好,让美丽新疆颜值更高。

  “面对生态治理,我们既要有只争朝夕的精神,更要有持之以恒的坚守。”巴音郭楞蒙古自治州生态环境局党组书记周百寅说,我们要认真落实习近平主席的重要讲话精神,切实肩负起生态环境保护的历史使命,坚决打赢污染防治攻坚战,为美丽新疆建设添动力。

  (新疆日报记者张艳芳、张婷、成越越、马伊宁、任江、梁立华、刘东莱、杜建辉、姚刚采写)

[责任编辑:廖映月 ]

【魅力世园 · 美丽新疆】探访北京世园会新疆展园

来源:新疆日报 | 社会新闻 | 丝绸之路 烽火台 园区 园艺 特色2019/04/26 10:14 阅读详细

【魅力世园 · 美丽新疆】赴园艺盛会 展美丽新疆

来源:新疆日报 | 社会新闻 | 园艺 美丽 特色 展厅 展示2019/04/23 10:05 阅读详细