“首席调解员”闵建平:心平气和化纠纷

2019年05月01日 11:58   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者盖有军 通讯员梁宏涛报道为了解决20位农民工工资拖欠问题,可是忙坏了闵建平。

  作为昌吉市六工镇司法所所长、六工镇首席调解员,闵建平这几天多方奔走,基本没有停歇。记者找他多次,终于,4月25日上午一上班,才在他的办公室“堵”住了他。

  从见到闵建平的那一刻起,他的电话就基本没断过。“你们现在往司法所走,我和企业负责人说好了,今天就能把拖欠你们的工钱一分不少地发给你们。”放下电话,顾不上喝一口水,闵建平又拿起电话打给企业负责人,再次把这事敲定一下。“跑了七八天,终于有了眉目,一会儿他们都来这里,当面解决。”闵建平长舒一口气说道。

  自20世纪80年代从事人民调解工作以来,闵建平在这个岗位上坚守了半辈子。仅近三年,他就累计调解各类纠纷356件,调解成功353件,调解成功率99%以上,为困难群众和农民工挽回经济损失300多万元。

  “‘首席’是组织上对我的肯定,更意味着责任。我只有对群众热心接待、耐心倾听、细心调查、公心处理、尽心解难,才能对得起‘首席’这个称号。”闵建平说。

  说话间,企业负责人和20位农民工来到了司法所。闵建平一边请他们落座,一边倒水。“长话短说,这件事我已经跑了七八天,今天把你们双方都叫来,就是想当面锣对面鼓地把这事了了。”闵建平说完,企业负责人和财务人员把准备好的欠款交到了闵建平手上,经过当面清点和双方确认,拖欠的18万余元工钱终于发到了农民工手中。

  通过多年的调解摸索,闵建平形成了自己的调解工作方法,“首先要调查相关案情,把握第一手证据和资料,还要掌握民情和风俗习惯,然后再以法律为依据,用心去调解,让人心服口服。”闵建平说,最近,昌吉州颁布了乡村治理促进条例,要求基层干部深入开展听民疑解民惑、听民困解民难、听民怨解民忧、听民计解民盼“四听四解”工作,要求更细了,“我只有比以前更认真,才能确保群众反映的问题和诉求‘事事有回音、件件有着落’。”

  话音未落,闵建平的手机又响了起来。“你那个房屋没有房产证,住宅地又是集体的,不能做抵押。”他在电话中耐心跟对方解释。

  类似这样的电话,闵建平一天能接几十个。“希望通过自己的调解工作,化解群众纠纷,积‘小安’为‘大安’,集‘众安’为‘平安’,让每个村都和谐安宁。”说到这里,闵建平露出朴实的笑容。

[责任编辑:罗玲 ]