《音乐家》导演西尔扎提:愿中哈友谊世代相传

2019年05月20日 16:20   来源:天山网

西尔扎提·亚合甫(左)在片场(图片均由西尔扎提·亚合甫提供)

  天山网讯(记者刘萌萌报道)由新疆天山电影制片厂导演西尔扎提·亚合甫执导的《音乐家》,目前在国内以及哈萨克斯坦上映。

  影片记录了苏联卫国战争时期中国著名作曲家冼星海在哈萨克斯坦的生活,以及同哈萨克斯坦作曲家拜卡达莫夫的友谊。

  中哈两国2017年签署合作拍摄电影协议,《音乐家》成为该协议的启动项目,也是中国“一带一路”倡议与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策对接在人文领域的重点合作项目。

  这部充满家国情怀的催泪大片一经上映,便广受好评。在国内上映时,当影院响起《黄河大合唱》时,观众随着音乐小声哼唱起来,场面感人。据新华社报道,影片在哈萨克斯坦首都努尔苏丹举行首映时,许多哈萨克斯坦观众在观影后流下感动的泪水,起立为影片和演员精湛的表演鼓掌致意。

  这部充满诚意之作背后,也是新疆电影人的殊荣和努力,影片上映前,记者特意去拜访西尔扎提导演,西尔扎提今年56岁,主要电影作品有:《买买提的2008》《乌鲁木齐的天空》《鲜花》《平壤之约》等。擅长用镜头语言讲故事,并且充满情怀,是他的电影作品一个显著风格。而这也是出品方选择由他执导的重要原因。

  2017年,西尔扎提在新疆文学翻译家哈依夏·塔巴热克的帮助下,推出了剧本的初稿。随后,他往返北京二十余次,与八一电影制片厂的编剧张遂遂商讨剧本,仅剧本便改动了十几次。

  2017年6月《音乐家》在哈萨克斯坦开机。除了300多名剧组成员,前后参与电影拍摄的人员超过2万人。西尔扎提告诉记者,冼星海大街上有一块纪念碑,碑上镌刻着这样一段话:“冼星海用音乐在两国人民之间建起了一座友谊的桥梁,让我们永远铭记他的名字,愿中哈友谊世代相传。”这也是电影想传达的主题。

[责任编辑:李娜 ]