【新疆是个好地方】景区捡到包 小伙爬山交还失主

湖北游客拿回失物录视频感谢 抖音播放量超20万

2019年05月23日 11:52   来源:天山网

  天山网讯(记者代筱晔 王晶晶报道)5月20日,一段时长30秒的视频在网上迅速传播,视频背景是喀纳斯的美景,一位50多岁的女士对着镜头真情流露:“我来自湖北省黄梅县,来到美丽的新疆,这里的景美人更美,我身边的这个小伙子,捡到我的一个包,他赶着追着我们,还给我们,一分钱不收……”

  原来,这位女士在新疆喀纳斯景区游玩时,不小心把背包落在了观鱼台景点入口处,景区工作人员加依达尔·马那尔别克捡到后,爬了870级台阶,最终找到了失主。女士想给钱表达谢意,但被加依达尔婉拒,于是她拍了这段视频表示感谢。

  视频发到网上后,目前抖音视频播放量超过20万,点赞数达到2.3万,近千位网民留下评论。

  景区小伙捡到背包一路爬山边喊边问

  视频中,湖北女士连声称赞的正是那位站在她身后,一脸憨厚的小伙加依达尔,他是新疆喀纳斯旅游发展股份有限公司检票部工作人员,今年21岁。

图/当事人提供。

  当天,在喀纳斯景区观鱼台景点入口处工作的加依达尔,忽然发现台阶上放着一个白色的背包。拉开一看,包里有一部白色手机、若干现金和身份证件。

  “等了大概15分钟,没人回来找,我就边喊边问有没有人丢东西,但也没人回应。”加依达尔猜想,失主很可能已经爬到观鱼台的山上去了。为了尽快找到失主,他顺着木栈道向山顶爬去,并沿路呼喊询问是否有人丢失背包。

  当加依达尔爬到第870级台阶时,他的呼喊声终于引起了失主的注意。而此时的位置,距离山顶的第1068级台阶只剩不到200阶,“为了找到失主,我爬了近半小时的山。”加依达尔说,看到失主,他忙跟对方核实了姓名等信息,将背包归还。

  “这都是我们应该做的。”加依达尔说,从事这份工作3年中,经常会捡到游客遗失的财物,他和其他工作人员都会尽力寻找失主,就算找不到也会送到景区派出所,方便失主取回。

  没有纸笔写感谢信失主在现场录视频

  当时,加依达尔的同事唐加尔克·木合哈拉木正在山上值班,他说,加依达尔找到失主后,对方从包里抽出一沓钱递给加依达尔表示感谢,但被加依达尔婉拒了。

  “她说要写感谢信感谢我们,但都没有纸笔。她就让我帮她录一段视频,说用视频代替感谢信。”唐加尔克说。

  当天下午,唐加尔克将这段视频发在了公司的群里,检票员藏哈尔别克·哈不勒力别克又将视频发在了自己的抖音号上,“没想到这么受网民关注。”藏哈尔别克说。

  新疆喀纳斯景区管理委员会党委政治部外宣办负责人赵红梅说,得知此事后,他们在景区员工会议上表扬了加依达尔,号召大家向他学习,“旅游旺季即将来临,我们景区全体人员都将更加努力,为游客提供优质的服务。”

  由于失主没有留下联系方式,记者多方努力未能与那位湖北女士取得联系。

[责任编辑:李敏 ]