新和县:蘑菇种植增强村民脱贫信心

2019年05月23日 10:36   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者任红芳 通讯员李锦东报道)5月20日,在新疆阿克苏地区新和县塔木托格拉克乡阿克库木村农民艾则孜·米吉提家院内,一间闲置的房屋里整齐地摆放着一个个菌棒。艾则孜·米吉提拿着水龙头小心翼翼地给菌棒注水,娴熟地检查着每个菌棒的成长状况。

  看着一个个圆圆的蘑菇欢快地吸吮着水汁,艾则孜·米吉提脸上露出灿烂的笑容,“喝吧,喝了快快长大。”

  今年4月,在新和县残联驻村干部的帮助和指导下,艾则孜·米吉提家购买了200个蘑菇菌棒,第一茬蘑菇的产量和品质都非常理想,采摘后到县里的早市上销售很快。“刚开始种植蘑菇缺乏技术,心里慌得很。后来,工作队干部请蘑菇种植能手来指导我,我学到了一些种植技术,心里就有底了。”艾则孜·米吉提说,他种植的第一茬蘑菇一等菇占70%、二等菇占20%,三等菇极少。每3天采摘一次,一次能卖80多元。

  “现在还没采摘完,我就已经挣了700多元,采摘完的话估计能卖到1600多元。第二茬一注水,蘑菇会长得又肥又大,有可能卖得更好。”艾则孜·米吉提乐呵呵地说,种植蘑菇前景很好,他对今后的生活很有信心。

  种植蘑菇投入成本低、收益好,是一项见效快的产业。工作队队员和村“两委”班子成员结合包括艾则孜·米吉提在内的三户贫困群众的实际情况,通过考察市场需求,实施了蘑菇种植项目,并给他们提供蘑菇种植技术指导。

  “下一步我们将带动其他贫困户加入种植蘑菇的行列,把蘑菇种植产业做大做强。”工作队队长、第一书记托乎提·肉孜说。

[责任编辑:崔导胜 ]