温宿县:大棚蔬菜旺 村民增收忙

2019年05月23日 10:41   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者郭爱成 通讯员龙大伟报道)5月18日,记者走进新疆阿克苏地区温宿县恰格拉克乡和谐村路边一座温室蔬菜大棚,看到不少西红柿已经成熟。“我这座蔬菜大棚是在工作队的帮助和指导下建起来的,现在西红柿陆续成熟,一些客商专程来订购,每天有400多元收入。”村民阿依古丽·赛买提对记者说。

  32岁的阿依古丽·赛买提家里有6口人,父母年老体弱,两个孩子还小,以前全家人仅靠种植6亩核桃地和8亩棉花地维持生活。有着强烈致富愿望的阿依古丽·赛买提和丈夫帕尔哈提·托乎提想发展产业,却苦于没有技术和资金支持。今年3月初,温宿县林业和草原局驻村工作队员在入户走访时,得知她家有一个废弃的温室蔬菜大棚,建议她通过种植蔬菜增加收入。之后,工作队筹措5000余元帮她重新修好了大棚、订购了菜苗,并跟踪服务,解决在蔬菜种植过程中遇到的技术难题。

  “自从栽种西红柿苗后,我就精心看护,如今西红柿收获了,每天都能收钱,心里别提多高兴了。”帕尔哈提·托乎提喜滋滋地说。

  在和谐村,种植大棚蔬菜的村民有不少。村民亚森·艾萨的大棚里种植的辣椒快上市了,他高兴地说:“看到大棚里的辣椒,我就像看到了一棵棵‘摇钱树’。按照现在的辣椒价格,今年的收入应该不错。”

  工作队员谭红新告诉记者,看到工作队帮扶的村民通过种植大棚蔬菜挣上了钱,他打心眼里高兴。今后,工作队会充分发挥自身优势,立足当地的自然条件和村民的家庭实际,制定科学的帮扶措施,帮助更多村民过上好日子。

[责任编辑:崔导胜 ]