阿克苏首部文化旅游演艺剧

【新疆是个好地方】《梦幻龟兹》首演

2019年05月28日 11:11   来源:天山网

《千年之约—梦幻龟兹》演出现场。

  天山网讯(记者刘萌萌 赵长福摄影报道)5月26日,阿克苏地区打造的首部文化旅游演艺剧目《千年之约—梦幻龟兹》正式首演,给来自浙江的500名游客阿克苏之旅画上圆满句号。

  该剧分为4幕,序幕《塔克拉玛干》、第一幕《弦鼓——声龟兹韵》、第二幕《猎勇放歌醉多浪》、第三幕《石榴花香满新疆》讲述地区两大文化品牌“龟兹·多浪”文化的传承和发展。

  被誉为“中国四大佛教”石窟之一的克孜尔石窟群和龟兹乐舞,曾对东西方文化交流和中华文明的发展作出过重大贡献。这给阿克苏地区塔里木歌舞团带来了创作灵感。

  团长麦米提米尼·萨迪克,是该剧的策划、编剧、总导演。他说:“我们以石窟壁画中的故事情节为主线,用‘双人舞’‘波斯舞’‘胡旋舞’等再现龟兹文化的风采与龟兹乐舞的魅力。”

  2008年多浪文化被列为国家级非物质文化遗产。阿克苏地区阿瓦提县曾采取多项措施保证多浪文化的传承和发扬。

  “龟兹乐舞优雅柔美,多浪歌舞音乐粗犷,这两种歌舞风格差异很大,但都各具魅力。”来自浙江台州的游客徐欣在观看表演后说。

[责任编辑:罗晓丽 ]