一个交警中队守护400公里道路

国道高速乡村路路况各有不同 伽师交警有的放矢管理交通

2019年05月29日 11:03   来源:天山网

喀什地区伽师县公安局交警大队西克尔中队民警在314国道上进行日常工作。图由交警提供 

西克尔中队中队长郭丕丕在工作中。图由交警提供

  天山网讯(记者刘昕 通讯员蔺高峰报道)67公里高速公路、63公里国道、270余公里乡村道路,合计长达400多公里的道路,是喀什地区伽师县公安局交警大队西克尔中队的管理辖区,中队长郭丕(pī)丕和民警熊飞带领6名辅警守护着这400多公里道路。

  伽师县地形东西狭长,伽师县公安局交警大队在位于东端的县城里,西克尔中队在县城西侧,距交警大队100多公里。警力少、道路合计里程多,而且道路类型复杂,对不同道路要采取不同的交通管理办法,需要郭丕丕和同事们在工作中不仅能吃苦耐劳,更要动脑、用心。

  5月28日,记者电话联系到了郭丕丕,他说:“在这里的每一天,我和同事们过得都很充实。”

  高速公路:有针对性地查处,沿途救助也不少

  西克尔中队是去年从西克尔镇派出所分离出来,专门负责道路交通管理的。中队管辖的道路中,有阿喀高速公路67公里长的一段。“我们管辖的路段一头跟克州交界,一头跟巴楚县交界。”郭丕丕说。

  高速公路上通行的大多是小轿车,日常郭丕丕和同事更多是针对违法停车、疲劳驾驶、不系安全带等违法行为进行查处。

  高速公路上的巡逻是早中晚各一次,郭丕丕和另一位交警熊飞必须保证每趟巡逻至少有一人带队。巡逻时,除发现违法行为及时纠正、查处外,遇到更多的是救助事件,车辆半道没油抛锚是常见的事儿。每当这时,因为驾驶员不熟悉环境,民警大多会开着警车去给驾驶员“打油”,去比较近的西克尔镇天山加油站也得40公里路程,每次“打油”,民警几乎都在抢时间。“不快不行啊,他们的车在路边多停一分钟就多一份安全隐患。”郭丕丕说。

  314国道:巡逻疏导,一次巡逻两小时

  和高速公路相距几百米,是西克尔中队管辖的314国道,有63公里长,几乎与高速公路平行。国道上大货车居多,几乎占总体车流量的80%。“如果遇到强沙尘天气,高速公路一般会实施交通管制,车辆就会从国道上绕行,这时就要进行疏导、劝返、警车带道等工作。”郭丕丕说。

  好在国道的巡逻和高速公路的巡逻可以一并完成,从高速公路巡逻过去,再从国道巡逻回来,转一圈下来,就算是在没有违法、救助等事件耽搁的情况下,也需要将近两个小时。

  在国道上巡逻,总有一些事情让人难忘,“我记得去年冬季的一天,我们深夜接到报警求助,一辆巴楚发往喀什市的线路班车坏在辖区的国道上。车上一位孕妇已经腹痛了好几个小时。”郭丕丕说,于是,他开着警车将孕妇送到最近的西克尔镇卫生院,第二天孕妇顺利生产。

  乡村道路:进村宣传,安全意识深入人心

  郭丕丕和同事每天还要前往乡村道路,对高发的交通违法行为展开集中查处。熊飞说:“我们中队管理的乡村道路主要有7条,合计里程270多公里,涉及周边3个乡和1个镇。”

  郭丕丕说:“乡村道路比高速公路和国道更难管理。一是三轮电动车无牌无证、非法载人的交通违法行为多;二是道路本身交通安全隐患多;三是农民对交警的违法查处和交通安全宣传不理解”。为让村民们自觉守法,郭丕丕和熊飞没少动脑筋。

  他们利用村里的夜校,每晚都挨村上交通安全课,跑遍了辖区38个村子。“经过宣讲,村民们的安全意识都有了提高。”郭丕丕说。

[责任编辑:罗晓丽 ]