精河县:电商把百姓引上致富路

2019年06月06日 12:43   来源:博尔塔拉报

  天山网讯(通讯员郭静报道)网上帮助村民销售农产品、电商培训班授课、产品包装升级、网店页面更新……5月27日,虽然距离丰收还早,但是新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县茫丁乡北地东村村民张伟却没有丝毫空闲。“去年‘双十一’淘宝店销售额达19万元,眼看各类瓜果陆续上市,我要抓紧时间再好好维护一下网店页面,细化产品分类,方便顾客挑选。”张伟说。

  精河县被誉为“枸杞之乡”,但是销往全国各地的枸杞大多是干果,鲜果销售基本无人涉及,2015年,大学毕业后的张伟回到家乡,看到自家产出的优质枸杞经过晾干后,“宝贝疙瘩”却只能卖个白菜价,就想做第一个“吃螃蟹”的人——在网上销售枸杞鲜果。

  2016年年初,在精河县民政局驻北地东村工作队的推荐下,张伟参加了电子商务培训,学习如何在网上销售枸杞鲜果,并与快递公司签订合作协议,解决运距远、成本高难题。

  “没想到枸杞鲜果的市场非常好,咨询的人越来越多,订单也越来越多。干枸杞的卖价在每公斤30元-80元,而鲜果卖到了每公斤最少200元,利润高了几倍。”张伟说。

  尝到电商的甜头,张伟想扩大经营范围,将枸杞、黑枸杞、酸梅、乌梅等家乡特产运上电子商务的“高速路”。了解到张伟的想法,工作队主动担保为他申请了5万元小额贷款,成立精河县杞惠好电子商务有限责任公司,并注册商标。同时,在工作队的协调下,不仅张伟的线下体验店成功入驻精河县智慧物流电子商务产业园,“杞惠好”产品也频繁出现在各大展销会上。

  由于实行品质分类定价、多渠道促销宣传、销售方式灵活,公司的订单量不断增加。在工作队的助推下,北地东村建起“党支部+公司+农户”的电商发展模式,张伟与村里50户杞农签订供销协议,对质量达标的枸杞实行保底价收购,既保障了杞农的经济利益、枸杞质量,又解决了货源问题,省去中间流通环节,实现枸杞从田间地头直接到客户手里的产销模式。因为坚持销售绿色农产品,公司销售额不断增长,影响力也越来越大。2018年,张伟的杞惠好电子商务有限责任公司总销售额达108万元,解决就业17人,带动零工79人。

  现在,这个年仅24岁的小伙子,还成了精河县电子商务运营中心的电商讲师,培训有意愿投身于电商的村民,享受互联网带来的红利,让村里越来越多的村民走上致富道路。

[责任编辑:崔导胜 ]