莎车县:小肉鸽筑起村民“致富梦”

2019年06月12日 11:02   来源:喀什日报

  天山网讯(通讯员安剑报道)近日,笔者沿着巴莎公路走进新疆喀什地区莎车县墩巴格乡托格热艾日克村2组,四座蓝色屋顶的棚舍呈现在了眼前。走进棚舍,一排排整齐的鸽笼、一只只纯白色的小肉鸽以及自动化的饮水设施依次映入眼帘,这就是莎车县祥泰农民养殖专业合作社。

  今年3月,自治区发改委、新疆大学、莎车县卫生局驻村工作队和村“两委”通过招商引资,成立了由该村54户建档立卡贫困户参与组建,集肉鸽、鹅等家禽的集中养殖、饲草料种植与加工、农副产品收购、养殖技术咨询与服务等为一体的农民养殖专业合作社。该养殖合作社凭借新疆投融资公司新投鸽业生产销售、技术指导一条龙服务的有利优势,通过租赁,对原有集中连片的54个棚圈大规模改造后,用于肉鸽、鹅等禽类的养殖。合作社占地6546平方米,总投资达107.5万元。

  为引导养殖合作社健康成长,驻村工作队积极探索出了一条“党建+脱贫攻坚”的扶贫模式,即“村党总支+合作社+建档立卡贫困户”,利用贫困户现有集中连片棚圈,发展肉鸽养殖,年底按照村集体、农户入股资金比例进行分红,盘活村集体经济,增强“造血”功能,带领村民增收致富。目前,该合作社已解决5户5人建档立卡贫困户就近就地就业,养殖肉鸽5300羽、土鸽2000羽、幼鹅300只,预计年出栏鸽子达4.3万只。

[责任编辑:崔导胜 ]