博湖县:天山红菇拓宽村民增收路

2019年06月14日 12:48   来源:巴音郭楞日报

  天山网讯(记者周海霞 通讯员师海斌报道)“克然木·吾拉音,快给我称上3公斤蘑菇。”“这些都是刚采摘的,特别新鲜,炒肉、炖鸡、烧汤都好吃呢……”

  6月11日,新疆巴音郭楞蒙古自治州博湖县本布图镇芒南查干村的一处林带外面,十几位村民把一个卖蘑菇的摊位围住,大家边买边交流着。

  摊主是来自芒南查干村的村民克然木·吾拉音,所卖的蘑菇叫天山红菇。

  本布图镇芒南查干村主要以种植辣椒、西红柿为主,由于人均耕地面积较少,劳动技能单一,村民收入较少。如何提高村民经济收入、拓宽增收致富渠道成了兵团第二师驻该村“访惠聚”工作队和村“两委”重点思考的问题。

  经过前期考察调研,今年工作队和村“两委”决定引进种植食用菌——天山红菇。

  天山红菇投入少,产量高,只需菌种和麦秆,再加上一个透风遮阳的林带,就可以种植。天山红菇含有多种糖、氨基酸和脂肪酸,具有一定的增强机体免疫力作用,在栽培过程中不打农药不施肥,口感鲜嫩。

  今年,该村试种天山红菇4亩。随着气温的升高,天山红菇长势喜人,每天上市产量达到40公斤左右,通过电话订购、微信订购和驱车前来购买的顾客络绎不绝。

  芒南查干村第一书记李广伟说:“授人以鱼,不如授人以渔。随着天山红菇的走俏,它的增收示范带动作用会越来越明显,今后,我们将通过‘合作社+农户’的模式,让更多村民参与进来。”

[责任编辑:王建隆 ]