“时代新人说——我和祖国共成长”进校园活动启动 五月“时代新人榜”来了!

2019年06月14日 12:49   来源:太原日报

  “我们在山上几乎与世隔绝,幸好白天有石窟、古寺、书籍为伴,夜晚则可以仰望星空,听着松涛、风铃入眠……”“焊缝原来还可以成为精美的艺术品……”继5月8日“时代新人说——我和祖国共成长”全国演讲大赛在我市启动后,5月15日,“时代新人说--我和祖国共成长”进校园活动启动仪式在太原十二中举行,5月“时代新人榜”同日发布,于灏、樊志勤等5位时代新人优秀代表的精彩讲述赢得了在场学生的阵阵掌声。市委常委、宣传部部长张璐出席。

  活动现场播放了“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛启动仪式视频和第十五届省运会主题曲《山河知道》的音乐短片,李鹏、于灏、张小龙、高思恩和樊志勤5位时代新人优秀代表讲述了和祖国共成长、在新时代奋斗圆梦的故事,现场观众产生深深的共鸣。广大青少年学生纷纷表示,要立鸿鹄志、做奋斗者,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚定理想、刻苦学习、锤炼品德、增长本领的实际行动中。

  时代新人正在激励更多普通人立足平凡岗位、脚踏实地奋斗,在全社会倡导“在奋斗、爱奋斗、能奋斗”的时代风尚,进一步汇聚起建功新时代的磅礴力量。5月“时代新人榜”,上榜的10名时代新人(团队)代表分别是:用13年的坚守培养出世界冠军,用忠诚和担当托起体育梦想的金牌教练马荣辉;坚守新闻理想,寻绎家国情怀,捕捉时代气质的新闻人刘焰;始终保持勇于求变的想法,自信“经我之手,必成精品”的电力人吴杰;耐心帮助学生扣好人生第一粒扣子的中学教师牛琴;以苔花般的坚韧、勇气和热爱,守护健康的护士团队;用青春和匠心浇筑钢铁梦想的轧钢作业长史志杰;与青年一起奔跑追梦、写下青春最亮丽底色的团干部王强;带领爱心车队让有困难和需要帮助的人得到帮助和满足的出租车司机杨润宏;坚持早上岗、打扫好车、稳当开车、热心对乘客的年轻公交驾驶员李鹏;以“白雪就西风”的豪情,奋战在扶贫攻坚一线的“第一书记”詹文君。这些新时代的奋斗者、复兴路上追梦人,在努力奔跑中以“润物细无声”的方式,进一步推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  本次活动由市委宣传部、市教育局主办,太原广播电视台、太原十二中承办,乐直播进行了网络直播。

  5月时代新人榜

  马荣辉:她从运动健将到金牌教练,用13年的坚守培养出世界冠军。她明白赛场如战场,铺路愿当一粒石,用忠诚和担当托起体育梦想。 

  刘 焰:在光影交织中,她坚守新闻立场;在视听世界里,她寻绎家国情怀;在融媒大潮下,她捕捉时代气质。她像一束光焰,用热爱和自信为奋斗写下真实的注脚。 

  吴 杰:他从一名电力检修工成长为班组长,始终保持着勇于求变的想法,与新来的年轻人碰撞着创新的火花。他有着青春的激情和担当:“经我之手,必成精品”。

  牛 琴:面对“拔节孕穗期”的少年,她耐心帮助他们将松动甚至是错位的第一粒扣子扣好,满怀希望在未来的心田里建造永恒的精神家园。她相信,时间能看得见!

  “苔花”护士团队:她们平均年龄不超过30岁,几乎都是“独生女”,人们总爱把她们称作“小护士”。她们以苔花般的坚韧、勇气和热爱,守护健康,吐露芳华! 

  史志杰:在双相不锈螺纹钢于港珠澳大桥绽放的夺目光彩里,在“笔尖钢”书写的中国力量中,凝结着他用青春和匠心洗筑的钢铁梦想。 

  王 强:他从三尺讲台的孩子王成为青年朋友的知心人,遇见时代新人这幅令人向往的画像,遇见新时代最好的自己,与青年一起奔跑追梦,写下青春最亮丽的底色! 

  杨润宏:他为每一位乘客提供优质安全周到的服务,他喜欢乘客下车时的那声“谢谢”。6年来,他带领的爱心车队不改初心:“让有困难和需要帮助的人得到帮助和满足。” 

  李 鹏:他是从县城开往乡村公交车的年轻驾驶员,两年来,他坚持早上岗、打扫好车、稳当开车、热心对乘客,结识了许多有趣有情有义的人,让“流动的家”更加有爱! 

  詹文君:他以“白雪就西风”的豪情,奋战在扶贫攻坚第一线;他以朴素的坚守,勾勒出新时代“第一书记”的风骨。

[责任编辑:罗晓丽 ]