【在希望的田野上】库车小村:千亩杏黄如繁星,采杏姑娘的心儿醉了

2019年06月20日 10:50   来源:天山网

  村民和工作队队员一起采摘杏子。

  天山网讯(记者刘一鸣 实习生叶俊杰 李金鑫 通讯员王广平摄影报道)六月的阿克苏地区库车县弥漫的是小白杏的果香。近日,该县玉奇吾斯塘乡吐格其村杏子陆续进入采摘期,杏树上结出的串串果实压弯了枝条。

  “今年我们的杏子丰收了,肯定可以卖上好价钱。”6月19日,吐格其村杏农托合提·克然木看着承包的150亩杏林,信心满满。

  杏农们的信心源自当地驻村工作队。

  在村民的杏林中,自治区教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡吐格其村工作队队员正与村干部、村中党员、团员一起采摘杏子。

  在碧绿的杏叶中间,杏子像繁星一般点缀其中。低处的杏子伸手就能摘到,稍高一点的杏子大家就踩着梯子采摘,在众人的努力下,一会儿地头就摆满了一筐筐杏子。

  在托合提家院子里,工作队队员与村民正分组对小白杏进行分类筛选、包装。

挑选、分装杏子。

  “小白杏和其他林果相比保鲜期短,需要及时采摘。很感谢驻村工作队队员们帮助我采摘小白杏。”托合提说,这150亩的小白杏,将销往北京、广州等地,收入在50万元左右。

  吐格其村党支部书记依力哈木·依米如拉介绍说,库车的小白杏肉厚味浓、酸甜适口,含糖量在17%左右,采摘的成熟鲜杏地头售卖一公斤均价为10-15元。而今年的杏子品质更是优于往年。

  据了解,2019年,吐格其村全力推动林果业提质增效,提前谋划,鼓励种植大户以土地流转形式承包杏园,将原来小规模的农户种植生产逐渐转向种植大户承包经营,通过土地流转与市场化经营,推动林果业规模化和产业化发展,也使更多的农民实现劳动力转移就业,有效促进农民增收致富。

  “吐格其村今年种植杏子面积1300余亩,我们将继续拓展小白杏的销售渠道,帮助更多的村民依靠小白杏走上致富路。”吐格其村第一书记、工作队队长靳智慧说。

[责任编辑:李敏 ]