【访民情 惠民生 聚民心】“小行动”汇聚起群众的“大幸福”

——兵团检察院驻三师五十一团“访惠聚”工作队的故事

2019年06月20日 12:45   来源:兵团日报

  阅读提示:在兵团检察院检察官龙慧的手机里,有一本她自己制作的电子音乐相册,里面的照片全是她在驻三师五十一团九连“访民情惠民生聚民心”工作队时的难忘瞬间。2018年,龙慧主动报名参加“访惠聚”工作,并担任了三师五十一团九连工作队队长。她告诉记者:“每当压力大的时候,我就会打开音乐相册看看,每一张照片都记录着我在连队工作的点点滴滴,它让我感到自己的付出很值得,同时对未来的工作更加充满信心。”

  从机关到基层、从办公室到田间地头,一年多来,和龙慧一样,兵团检察院驻三师五十一团九连、十连“访惠聚”工作队的队员们扎根基层、心系群众,带着感情走访,倾听群众心声,真心实意帮扶,切实解决群众生产生活中的困难,用一个个“小行动”带来群众的“大幸福”。

十连工作队队员和连队干部在搬运鸡苗(资料图片)。

九连工作队队员帮助缺劳力的贫困户拾棉花(资料图片)。

  兵团日报记者 史进

  排忧解难,做群众的贴心人

  “队长,这可怎么办呀?”2018年11月13日晚上,62岁的十连群众克力木·胡地亚老人拿着一份诊断书,急匆匆来到工作队办公室,一边哭泣一边向十连工作队队长郭瑞民求助。

  “出什么事情了?您先别着急,坐下来慢慢说,有困难我们一起想办法。”郭瑞民见状,一边安抚老人一边了解情况。经过询问得知,克力木·胡地亚的孙女娜扎凯提·海比尔今年13岁,就读于五十一团中学八年级,孩子天真活泼、品学兼优,之前因患风湿热没有及时治疗,后来病情加重,急需住院治疗。可是10万元的医疗费难住了这个经济条件并不宽裕的家庭。

  “群众的事无小事。”十连工作队连夜开会研究,制定了帮扶方案,第二天工作队队员便带着克力木·胡地亚老人去办理住院手续、申请临时救助,工作队还联合连队党支部向医院党委发出救助函,希望能帮助孩子减免部分费用。在娜扎凯提·海比尔住院期间,工作队队员们还经常利用休假时间多次探望她,给她送去了慰问金和营养品。经过一段时间的治疗,娜扎凯提·海比尔的身体情况明显好转。

  “感谢共产党、感谢工作队,没有他们的帮助,我们不知道该怎样渡过难关。今后我们一定要听党的话、跟党走。”在周一升国旗的宣讲大会上,克力木·胡地亚流着眼泪激动地说。

  九连群众司比奴儿·艾山是新疆农业大学的一名大学生,家里有兄弟姐妹5人,全家生活靠父亲一人在外打工维持。2018年8月的一天,九连工作队走访到她家时,司比奴儿·艾山腼腆地道出了自己的困难,自己一年的学费需要1万元,弟弟、妹妹也在上学,希望工作队能给予一些帮助。1万元对于一年仅有10万元工作经费的工作队来说,也不是个小数目,可看着司比奴儿·艾山着急的样子,工作队队长龙慧将这件事记在了心上。后来广东省江门市检察院的同仁们借援疆之机,来看望“访惠聚”工作队并问及工作队有何困难时,龙慧说:“工作队没有困难,可是我们连队的孩子有困难……”没过多久,一笔3.5万元的专项资助困难家庭大学生资金就汇到了五十一团。

  除了司比奴儿·艾山如愿领到了1万元助学金,连队的其他4名大学生也分别领了3000元至8000元不等的助学金。当龙慧给司比奴儿·艾山打电话时,司比奴儿·艾山激动地说:“姐姐,太感谢你们了,明年我毕业也要回家乡,当一名人民老师,像你们一样为家乡作贡献。”

  “访惠聚”工作队办的一件件实事,解决的一个个困难,赢得了群众的赞誉。截至2018年年底,九连、十连两个工作队累计走访群众3500多户次,收集民情民意800多条,建立群众困难问题台账,共收集困难诉求240多条,目前已解决180多条。

  扶贫帮困,当好群众脱贫致富“主心骨”

  “工作队发鸡苗了!”2018年9月的一天,十连的喇叭一喊,全连群众兴高采烈地开着三轮车、摩托车涌向养鸡场。

  十连工作队在走访中发现连队的庭院经济落后,副队长孟晓晶积极与新疆九鑫禽业有限公司取得联系,争取到了企业为连队捐赠的2万只鸡苗,帮助群众拓宽增收渠道。

  面对这2万只金灿灿的鸡苗,在哪儿养、如何防疫、怎样才能保证鸡苗的成活率?会办案、精通法律,但却没有一点养殖技术的工作队队员犯了难。他们与连队党支部研究后决定在连队集中养殖,同时还买回养殖书籍,把防疫站技术员请来指导……一个多月的时间里,工作队队员们通过科学和精心地养殖,鸡苗成活率达到了97%。

  “成活的鸡苗除了发给连队群众和贫困户之外,还赠送给九连、十二连的群众。” 孟晓晶告诉记者,“通过养鸡,全年能帮助几个连队群众增收50万元。”

  九连群众早里姑·吐逊是建档立卡贫困户之一,她的丈夫患有严重的糖尿病,早里姑·吐逊平时除了照顾生病的丈夫和上初中的儿子外,还一直在养羊,抽空打零工补贴家用。工作队仔细分析了早里姑·吐逊的家庭情况后认为,对于这样勤劳的群众,如果给予资金和政策上的支持,一定能早日脱贫。2018年10月,在工作队的帮助下,早里姑·吐逊成为了一名公益岗位保洁员,月收入有1500元,11月,工作队又协调冠农股份公司提供资金,帮助她家买了10只待产母羊,今年母羊又下了7只小羊羔,初步测算,早里姑·吐逊家今年收入可达3万元。

  精准识别、产业扶贫、就业扶贫、民生扶贫……工作队把脱贫攻坚作为工作的重要内容,一方面,协助基层党组织摸清贫困底子、识别贫困对象、掌握贫困状况,另一方面,结合本地实际情况,积极发挥自身优势,因人因地制定扶贫工作计划,真正做到综合施策、对症下药、拔除“贫根”。2018年,两个工作队共帮助53户225人脱贫。

  真心真情,为群众办好事实事

  今年4月3日晚上,九连工作队的队员们忙碌完一天的工作后,带着生日蛋糕和礼物,来到连队90岁老人艾及尔衣色·卡迪尔家里为她过生日。大家一起为老人戴上寿星帽,点上生日蜡烛,唱起生日快乐歌曲。艾及尔衣色·卡迪尔老人颤巍巍地将一块蛋糕送到嘴里,慢慢品尝,看着老人幸福的样子,老人的儿子奴尔买买提·司的克流着眼泪说:“我们从来没有给妈妈过过生日,妈妈也没有吃过生日蛋糕,没想到工作队竟然记得我妈妈的生日,真是太感谢你们了。”

  为增进民族团结,弘扬尊老爱幼的传统,九连工作队决定从今年起,为连队80岁以上老人过生日,艾及尔衣色·卡迪尔老人已经是今年第6个庆生的老人了。

  去年5月,十连部分居民区的电路出现短路,烧毁了变压器。工作队第一时间联系供电所进行抢修,最终排除了故障。“工作队总是及时为我们解决各种难题,帮我们排忧解难。”十连群众海力力·吐生向记者说。

  这些只是工作队真心实意为群众服务的小事,连队群众对工作队带来的变化如数家珍:工作队出面介绍和组织连队70多人到阿克苏、喀什等地务工,增加家庭收入;工作队协调出40多套楼房,帮助贫困户喜迁新居;工作队出资帮职工给农作物打药施肥;工作队为连队架路灯、修操场,还帮助群众销售农产品,联系医院给群众免费体检,节日期间对老党员和贫困户进行慰问……

  入驻五十一团九连、十连以来,兵团检察院两个工作队始终把群众的困难当自己的困难,用实际行动拉近了与群众的距离。

  “群众的认可就是我们工作的动力。我们做得还远远不够,希望通过3年的努力,能给团场的职工群众留下一个安定、团结、和谐、美丽的家园,让他们生活得更幸福。”十连工作队队长郭瑞民说。

  (本文图片均由兵团检察院驻三师五十一团“访惠聚”工作队提供)

[责任编辑:王东升 ]