“希望更多的人爱上通草花”

2019年06月20日 18:19   来源:新华网

戴春富(左二)向徒弟们传授技艺(6月18日摄)。

  扬州通草花是以通草为原料,经漂白、裱草片、捏花瓣、粘花等工序,制作而成的一种特色工艺品,以艺术的手法充分展现花卉的美丽形态,优秀的作品可以达到以假乱真、神形兼备的艺术效果,具有较高的观赏、收藏和文化艺术价值。2007年,扬州通草花制作技艺被列入江苏省非物质文化遗产代表性项目名录。

  今年79岁的扬州艺人戴春富是省级通草花制作技艺非遗传承人,自小随家人学习技艺,数十年来不断探索和创新,逐步形成自己独特的艺术风格。在扬州486非物质文化遗产集聚区通草花制作技艺展示区,戴春富对前来拜师学艺的人总是倾囊相授,已正式收徒10多人,其中有大学生、有从外地辞职专门学艺的年轻人。“一些年轻人从网上了解到通草花,特意来学习,我特别高兴,”戴春富说,“希望他们学有所成,制作出更多优秀的作品,让更多的人爱上通草花。”

  新华社记者 季春鹏 摄

<<< 1 2  ...   8 > >>
[责任编辑:迪木娜 ]