【最美退役军人】“做好服务群众的每一件事”

——记克孜勒苏柯尔克孜自治州农机推广站站长王晓军

2019年07月05日 10:06   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者何玲报道)从3月初开始,克孜勒苏柯尔克孜自治州农机推广站站长王晓军就奔波在田间地头,开始为一年的农机推广而忙碌。6月18日,记者在克州农机推广站办公室见到他时,他正在记录上午查看的试验田里农作物的生长状况。

  自2016年被任命为克州农机推广站站长以来,王晓军便全身心投入到农机推广工作中。他认为:“农业机械化是实现农业提质增效的重要途径,能让农民从土地中解放出来转移就业,从而实现增收致富。”

  王晓军认真执着的精神离不开6年的军旅生涯。1980年,19岁的王晓军像大多数年轻人一样,怀揣军旅梦想入伍。

  “新兵连训练结束后,我被分配在边防团,负责给边防连送给养,感觉很光荣也很自豪。”王晓军说。

  夏日高温酷暑,冬季寒冷缺氧,王晓军始终能克服困难,将给养物资安全送到各边防连。1985年,凭借优异的表现,王晓军正式成为一名中国共产党员。

  1987年,王晓军退役后被分配至克州毛纺厂保卫科担任保卫干事。由于吃苦耐劳、责任心强,半年时间里,王晓军就成为了企业干部,在企业一干就是8年。1994年,毛纺厂破产后,王晓军被安排到克州老龄委活动中心。在此过程中,王晓军不断提醒自己,“一定要干一行爱一行。”

  1995年,王晓军与农业工作结下了不解之缘。“当时,组织任命我为原克州乡镇企业局办公室主任,2000年,我又到克州农业局任职,直到2016年,一直在农业部门分管党建工作。”王晓军说。

  2016年,王晓军主动报名参加“访惠聚”驻村工作,其间,因工作需要,他被任命为克州农机推广站站长,但为了圆满完成驻村工作,直到2017年3月他的“访惠聚”驻村工作结束,他才去新单位任职。2018年,他再次申请参加“访惠聚”驻村工作,担任驻阿图什市松他克乡松他克村“访惠聚”工作队队长、第一书记。驻村期间,他全心全意为群众办好事办实事,在他的带领下村里道路硬化等基础设施得到完善。

  今年,王晓军回到自己的岗位上,为了让农业机械化真正惠及于民,王晓军始终坚守初心,长期奔波在田间地头,为农业增效、农民增收尽自己的一份力。

  王晓军用自己的行动践行着一名共产党员、一名基层干部的光荣使命。“世上无难事,只要肯登攀。我要尽自己最大的努力,做好农机推广工作,让农业机械化成果真正惠及于民。”王晓军说,“干基层工作就是要守得住清贫,耐得住寂寞,我一定要努力做好服务群众的每一件事。”

[责任编辑:张赏华 ]