工作队员来帮忙 昌吉市三工镇二工村鲜桃卖得俏

2019年07月10日 16:11   来源:昌吉日报

  游客在桃园门口购买鲜桃。梁宏涛 摄

  天山网讯(通讯员梁宏涛 徐奕 张皓童报道)眼下,正是桃子成熟的季节,在昌吉市三工镇二工村,成片的桃树上果实累累,香甜诱人,来此采摘的游客络绎不绝。如今,这里已成为昌吉市最大的桃果生产基地。

  “我家17亩桃树,有早露、早黄蟠、瑞蟠、英格尔等十几个品种,成熟时间不同,从6月下旬到中秋节前后,都有桃子成熟上市,供游客采摘。”二工村桃子种植户安江江说。

  二工村的沙土地适合种植桃树,这里日照时间长,昼夜温差大,产出的水果品质好,深受消费者喜爱。昌吉市自然资源局驻二工村“访惠聚”工作队进驻后,鼓励村民种植果树,邀请种植老户为种植新户手把手教技术,传授管理经验。在工作队的引领下,二工村桃树种植面积达千亩,在管理中使用有机生物菌肥和硒肥,经过绿色种植、科学管理,提高了桃子的产量和品质,亩收入从以前的2000多元提高到10000多元。

  成熟采摘季,工作队组织人员帮助种植户采摘、装箱、搬运,缓解劳动力不足的问题。为扩大销售,工作队积极想办法,跑市场、找销路,协调开通“二工村采摘园”手机彩铃业务,在微信朋友圈发“广告”扩大宣传,让更多人品尝到二工村的优质鲜桃。现如今,二工村的桃子除了销往昌吉和乌鲁木齐外,还远销河南、浙江等地。

  二工村党组织第一书记、工作队队长马世军说:“下一步,我们将借助互联网优势,打响二工村的水果品牌,为村民提供‘一条龙’的帮扶服务,带领更多村民走上致富路。”

[责任编辑:王建隆 ]