五招让孩子“变身”环保小达人

2019年07月11日 12:15   来源:北京青年报

  被戏称为“史上最严的垃圾分类条例”的《上海市生活垃圾管理条例》已于7月1日正式实施。随着全国各地垃圾分类的加速推进,是时候让孩子了解垃圾分类的知识了。其实保护环境不只是某一地区人的义务,更是我们所有人的责任。那么,如何培养孩子的环保意识呢?

  废弃物回收利用,树立环保观念。现在的孩子都是在蜜罐里长大的,很多宝宝东西不想要了就扔,需要的时候再让爸爸妈妈去买。这样造成了很多不必要的浪费,增加了生活垃圾的排放,加重了环境污染。因此宝妈宝爸们要用自己的言行教育宝宝,树立勤俭节约、保护环境的理念。

  参加环保活动。通过参加“3·12植树节”、世界水日、世界地球日等活动,增强宝宝保护自己生活环境的意识,从思想上认识到绿色家园的重要性。这个过程不但可以影响宝宝,父母在看到宝宝变化的同时也会努力做出好的表率。从个人到家庭,从家庭到社会,影响深远并且有意义。

  关爱大自然。可以带宝宝去动物园看优雅轻盈的丹顶鹤、威武剽悍的老虎、憨态可掬的大熊猫等,告诉宝宝由于地球环境的恶化,这些可爱的动物正在濒临灭绝,每年都有一些动物永远地离开我们。引发宝宝对世界环境现状的忧虑和对野生动物的强烈爱心,从而对环保问题格外关注。

  生活垃圾减量。教会宝宝节约资源,养成良好的卫生习惯。例如手工的边角材料可以收起来下次再用、作业本的背面可以做演算纸、饮料瓶可以做花瓶。这样既减少了生活垃圾的制造量,又让宝宝懂得节约是美德,环保是责任。

  认识绿色能源和可再生能源。教会宝宝理解风能、水能、太阳能、核能等,告诉宝宝如果我们合理地使用这些能源,大自然将会受到更少的污染。家长以身作则少开车,出行坐公交车,减少二氧化碳的排放。

  学会给生活垃圾分类。生活垃圾一般分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾,垃圾处理分为上门收集、定点收集和定时收集三种。锻炼宝宝独立分类垃圾以及处理垃圾的能力。

  提高宝宝主动参与生活垃圾减量和分类收集的意识,锻炼宝宝掌握科学高效处理生活垃圾的方法,从娃娃抓起,从生活小事做起,提高居住环境质量,实现城市科学发展,是每个宝妈义不容辞的责任,也是为宝宝奠定良好习惯的重要步骤。

  文/福林妈咪

[责任编辑:迪木娜 ]