辽宁沈阳:暑假开启 这些"特色文化"值得一尝

2019年07月12日 12:27   来源:中国网

  中国网7月11日讯 正值夏季,高温正盛,沈阳市的各大文化场馆无疑是市民们消暑纳凉的好去处。博物馆、艺术馆、剧院等文化场所在暑期来临之际,推出精彩纷呈的特色展览。身在沈阳的你,在家门口就能享用一道道丰盛的文化大餐,给这个夏日添点文艺范儿。

  特色线路—— 辽宁省博物馆:从地中海到中国——平山郁夫藏丝路文物展

  辽宁省博物馆是一座现代化的综合性博物馆,现有馆藏文物近十二万件,其中珍贵文物数万件,以辽宁地区考古出土文物和历史艺术类文物为主体,分书法、绘画、丝绣、青铜、陶瓷等十七个门类,对于喜欢历史、了解历史的朋友来说是不错的选择。

  眼下,“从地中海到中国——平山郁夫藏丝路文物展”正在一楼3号展厅展出,展览共分“海中奇迹——丝路上的地中海”“两河荣光——丝路上的伊朗、阿富汗”“山河之间——丝路上的印度”“梦回敦煌——丝路上的明珠”四个单元。通过此次展览,观众可以感受平山郁夫先生的中国情怀,领略丝绸之路沿线各国的文化魅力,展览展期至8月25日。

  特色演出——盛京大剧院:《魔法森林大冒险》亲子音乐会

  7月14日19时,《魔法森林大冒险》亲子音乐会将在盛京大剧院音乐厅奏响,担纲演奏的“启迪之声新乐团”,是由中国交响乐团、中国爱乐乐团、中央音乐学院、中国音乐学院、中国歌剧舞剧院、中央芭蕾舞团等国家级院团的优秀音乐家及海归音乐家组成,他们实力强劲,合作默契,而且充满童心和爱心。演出现场,魔法师会与小朋友们亲密交流,一起完成这场天马行空的大冒险。小朋友在音乐秘境里探险,实现寓教学于优雅的音乐之中。

  特色交流——1905文化创意园:法国新现实主义协会艺术家群展

  7月13日至10月7日,法国新现实主义协会艺术家群展“有意·无意”亮相1905文化创意园,此次展览邀请30位法国(旅法)抽象艺术家,每个艺术家都非常有代表性,并不乏抽象艺术的领军人物,通过交流共同探讨抽象创作中的“有意&无意”。此次展览是法国新现实主义抽象艺术协会到沈阳1905文化创意园的“艺术交流之旅”,为中国艺术文化增加一些新的视野,为中法艺术交流搭建一个别样的平台。

  特色展览——张氏帅府博物馆:清风民韵·馆藏晚清民国瓷器特展

  目前,张氏帅府博物馆历时4个月时间精心筹备的“清风民韵——馆藏晚清民国瓷器特展”将在帅府二进院开展。此次展览包括六大部分,以时间为线轴,展出从道光、咸丰、同治、光绪、宣统等晚清到民国时期近百件造型优美、装饰丰富、风格各异的精品瓷器,并以图文并茂的形式,介绍了各个时期典型器物、瓷器特征、工艺技术等有关内容,从而勾勒出一幅晚清民国瓷器发展的历史画卷。

  特色活动——奉天记忆文化创意产业园:首届昆虫市集

  7月26日至28日,奉天记忆文化创意产业园将举行首届昆虫市集,开展“我和昆虫有个约会”珍稀昆虫展、微观昆虫世界、昆虫趣味课堂、朋克蒸汽标本艺术家邀约展等活动。

  特色文化——玖伍文化城:穿越唐诗城开启国潮范儿

  7月6日至9月1日,玖伍文化城暑期特别企划“唐诗谜宫”等读者打卡,四楼古籍书店将带领读者沉浸式“穿越唐朝”的体验,“唐诗谜宫”“唐诗填字”“唐诗书签”“唐诗盲盒”等解谜闯关体验让读者成为唐诗界的“最强大脑”。(张宁)

[责任编辑:李敏 ]