【天山时评】让“互联网+”春风吹遍每一个角落

2019年07月15日 10:30   来源:新疆日报

  对于一个地区来说,地处偏远的劣势是否无解?在互联网技术快速发展的今天,这个问题或许有了新的答案。

  据新华社近日报道,新疆税务部门去年推进“便民办税春风行动”,在新疆电子税务局APP中开发出便民服务模块——通过“掌上代开”功能快速向主管税务机关申请代开增值税电子普通发票。这一服务为群众提供了极大便利。

  比如,帕米尔高原上的乌恰县吉根乡可以说是新疆最偏远的地区之一,以前这里的老百姓开一张发票要到100公里之外的县城,花上一天的时间,现在只需要动动手指就可以了。群众说,“掌上代开”发票给自己和顾客都提供了便利,生意明显好了。除了高原牧民,在全国海拔最低的艾丁湖景区,“掌上代开”同样让农民受益。生活在这里的一位农民坦言,这几年外地游客越来越多,自家产的羊肉、葡萄干和大芸供不应求,有时游客索要发票,去县城开票太远,不少生意因此“黄了”。现在用手机开出票直接发到顾客手机上,方便得很。“掌上代开”发票节约了农牧民的时间成本、拓宽了他们的增收致富路。虽然偏远的地理位置没有改变,“远方”却不再遥远。

  如今,互联网无处不在,它是联通万物的“神经网络”,既能够帮助人们节约时间成本,又能拉近空间距离。对于地域广阔的新疆来说,一些分布稀疏的乡镇村落交通不便,更需要借助互联网技术来推动经济社会发展。换言之,如果能借互联网之长补己之短,即使地处偏远,一样能够融入现代社会。

  放眼全疆,近年来,“互联网+”在偏远地区应用的报道频频见诸媒体:“互联网+教育”让南疆乡村学校的师生听上了北京教师的公开课;“互联网+医疗”让各级各类医疗机构广泛开展远程会诊、远程影像诊断、远程病理检查等,方便了基层群众看病就医;“互联网+畜牧业”让放牧实现了信息实时交互“可视可知可控”,避免了传统放牧途中经常遇到的牛羊走失等情况……或弥补资源匮乏,或带动转型升级,或补齐治理短板,“互联网+”所蕴藏的力量不可小觑。

  当前,乡村振兴战略正在大力实施,广大偏远地区亟须搭上互联网这辆高速列车。努力让“互联网+”的春风吹遍天山南北,吹遍角角落落,一定会助力乡村振兴的美好蓝图变为现实。

  作者:岳燕云

[责任编辑:李娜 ]