【零距离】巴什拜羊肉 受市场青睐

2019年07月18日 10:48   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者陈晨报道)“耳号、芯片就是巴什拜羊的‘身份证’。通过扫描器一扫,就知道这只羊是何时产下的、在哪一块草场吃草、是谁在放牧。”15日,裕民县巴什拜种羊基地建设办公室的技术人员开始忙着给小羊羔挂耳号、打芯片。这是给羊群建立可追溯身份识别系统,也是优化羊群的关键一步。

  从2016年开始,裕民县就启动了这项工作。目前,全县2万只核心生产母羊已全部挂上耳号打上芯片。

  裕民,素有“巴什拜羊故乡”的美誉。目前,裕民县建立了占地2万平方米的巴什拜种羊基地,还成立院士工作站,专门研究羊群高质量繁育问题和相关科研课题。

  在巴什拜种羊基地的带动下,该县挑选各方面指标优良的特级生产母羊,组建核心生产母羊群。目前,全县有核心生产母羊2万只。县财政还对巴什拜核心生产母羊每只补贴50元。

  为树立良好品牌,裕民县探索规模化养殖发展之路,在全县建立了5个养殖小区、70家巴什拜羊专业养殖合作社、2个屠宰加工企业,按照“公司+合作社+农户”的经营模式,推进巴什拜羊产业体系发展,并成功注册“裕民巴什拜羊”地理标志证明商标,完成巴什拜羊有机认证。

  目前,裕民巴什拜羊肉经过排酸、切割等深加工,销售到全疆各地及北京、深圳、上海、广州等城市,外销至马来西亚。

  2018年,裕民县巴什拜羊存栏40万只,年出栏32万只,来自巴什拜羊产业的收入占全县生产总值的40%。

[责任编辑:廖映月 ]