【新疆是个好地方】游记:刻进心底的震撼

2019年07月18日 11:02   来源:新疆日报

  说起丹霞地貌,人们会想起气势磅礴、场面壮观、造型奇特、色彩斑斓等一串形容词。

  丹霞地貌被定义为“有陡崖的陆相红层地貌”。形成丹霞地貌的是一种沉积在内陆盆地的红色岩层,这种岩层在千百万年的地质变化过程中,被水切割侵蚀,形成了红色山块群。

  丹霞地貌主要分布在中国、美国西部、中欧和澳大利亚等地,以中国分布最广。目前,我国已发现丹霞地貌790余处,分布在26个省区市。以前我听说最多的是甘肃张掖丹霞,但是看到新疆丹霞后,我真正明白了“叹为观止”的含义。

  两年前,网上流传着吐鲁番七泉湖发现大规模丹霞地貌的消息。峡谷位于七泉湖以西大河沿镇以东10公里处,被命名为吐鲁番七泉湖丹霞大峡谷。2017年年初,一名新疆户外领队意外发现了这处丹霞景观,其惊艳照片在网上迅速传开。

  6月20日,我和朋友从七泉湖出发,沿着七泉湖到大河沿的公路行驶大约16公里后,开始向山里行驶,不久就来到了大峡谷前的火云谷。前方的路只有越野车可以继续前行,我们停下小车,徒步大约3公里后,终于到达七泉湖丹霞大峡谷。

  有人说它是全国最美的丹霞地貌,来之前我还不信,当我身临其境时,真的无法用语言来表达内心的震撼。只见数百条沟壑经长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化等自然环境的影响,形成了笔直的山峰和陡峭的奇岩怪石。我忽然想起两句诗:“群峰百态争斗艳,刀崖剑壁指苍穹。”

  这里既有奎屯大峡谷的线条,也有沙湾红山大峡谷的色彩。在大自然的鬼斧神工面前,你会感到自己格外渺小。蔚蓝的天空和寂静的山谷,让我仿佛回到了童年,可以放声歌唱、大声呼喊,还可以毫无顾忌地撒野奔跑。

  当我终于平静下来,四下远眺,但见座座山峦如簇簇火苗,在苍茫的天地间炽烈地燃烧跳跃,不禁又会被魔幻感抓住。这就是吐鲁番七泉湖丹霞大峡谷,见过一次,就会深深地刻进心底。

  作者:苟建军

  网友留言区

  “st_dol l y”:S101道旁的丹霞地貌仿佛裙摆一般,展现着优美身姿。一度觉得丹霞和雅丹地貌差不多,仔细观察就会发现,丹霞比雅丹色彩更浓烈。

  沿峡谷而进,美丽的丹霞地貌一会儿在左一会儿在右,驶过一个弯就变换一个景,非常精彩。只要想象力够丰富,眼前的风景足以让你神思逸飞。烈日照射下的丹霞,如此炎热,我们躲在山谷之间,感受这里的宁静。穿行峡谷间,走着走着群山忽然变成了连绵的草原,壮丽宽阔的感觉油然而生。

  最帅气的是U型河谷,这里有村庄、植被、秃山、丹霞,让人震撼。我们还在谷中探索,而峡谷忽然变窄,山体也变得陡峭起来。谷内是山羊的世界,耀眼的白色让人惊喜。出了峡谷又是另外的地质景观了!

  “语儿sh”:五彩滩是一个以丹霞地貌著称的河滩。这里的丘陵奇特,显示出多种色彩,颜色绚烂奇幻。对岸是一片茂密的胡杨林,倒映在河水中景色优美。每逢清晨或黄昏,在朝阳或晚霞映照下,山体仿佛在燃烧,色彩奇丽罕见。美好的东西总是容易逝去。在太阳落山前的一个小时,夕阳照射下的五彩滩才是最美的,所以拍照要抓紧时间。

  “仙女西游”:五彩山铺展在拜城县至阿克苏市之间的大地上,让人过目难忘。五彩山就是当地老百姓说的火烧山,那些美丽的山包像一堆堆的灰烬,站在那里你可以想象出一片“火海”的壮观景象。在新疆,用“五彩”命名的地方不只一处,像五彩湾、五彩滩,都是因为有了五彩的效果而备受关注。拜城县察尔齐以西的五彩山,同样也是因为具备了五彩的神韵而得名。这里的丹霞如梦如幻,更有美丽的传说增添了它的神秘。

[责任编辑:廖映月 ]