【红山微评】让生活成为风景

2019年07月19日 10:44   来源:新疆日报

  随着生活节奏的加快,不少城市大力发展快速交通线路。但与此同时,人们更希望从拥堵的交通环境中解脱出来,增加与大自然接触的时间,享受生活乐趣。

  现代城市包容着各种生活方式。乌鲁木齐市在大力推进城市快速交通系统建设的同时,也在着力打造安全、畅通、舒适、宜人的中心城区慢行系统,形成快慢相宜、刚柔并济的宜居城市交通体系。

  无论是快速交通还是慢行系统,一个城市的发展,都应把人的出行舒适度和幸福指数放在第一位。如果说高速公路主要是为了人们的快捷出行而建,那么乌鲁木齐市中心城区慢行系统则契合了人们对绿色、低碳交通方式的追求,更体现人们对田园城市的寄望。

  无论快道慢道,为民即是正道。乌鲁木齐市中心城区慢行系统将人文景观、公园等串联起来,一方面增加了人们出行的舒适度,另一方面也可以让人们在休闲中尽情享受城市的美好景致。此外,现在的人们越来越注重健康、高品质的生活,而慢行系统正好能满足人们的这一需求,值得我们点赞。

  绿色,是一种生活态度。慢行系统不仅仅是一种出行方式,更是城市规划的为民思路,让田园诗意可望可即。希望乌鲁木齐市中心城区慢行系统能够成为城市风景线,让人们在绿荫中漫步,在高架、地铁奏响的城市快旋律外,写下一段舒缓的曲调。在不断绿起来的城市,让我们置身于鸟语花香,享受宜居生活。

  作者:高娃

[责任编辑:廖映月 ]