青河县:毛线钩织钩成“致富花”

2019年07月25日 12:35   来源: 伊犁日报

  天山网讯(通讯员魏志源 高一报道)7月22日,笔者在新疆阿勒泰地区青河县阿格达拉镇和平社区居民巴合提古丽·哈比家中看到,巴合提古丽正坐在沙发上,一针一线地钩织装饰花。她说:“我现在一边钩织毛线手工艺品,一边照顾老人孩子,两头都不耽误。通过售卖手工艺品,每个月能收入2500元左右。”

  今年45岁的巴合提古丽由于患有风湿不便外出务工,一直赋闲在家中。阿勒泰地区发展和改革委员会(粮食和物资储备局)驻和平社区工作队队员入户走访时了解到巴合提古丽有多年的毛线钩织经验,鼓励她利用特长守家创业。

  驻社区工作队帮助巴合提古丽购买了针线、布料等,邀请旅游纪念品企业讲师为巴合提古丽面对面指导。心灵手巧的巴合提古丽有了创业的信心,一根根毛线在她的手里变成了精美绝伦的艺术品,改进工艺和加入现代化元素的织品受到顾客的认可。

  巴合提古丽说:“毛线钩织手工艺品是以毛线为原料,采用传统的钩织方式制作,具备实用、观赏功能,在旅游旺季时,很受欢迎,收入很可观。”

  为了帮助巴合提古丽拓宽销售渠道,驻社区工作队牵线搭桥,将产品推广到县域各个景点商店、超市,联系青河县电商公共服务中心,帮助她实现了网上订单式销售,通过线上线下销售,巴合提古丽的毛线钩织手工艺品知名度提升,生意越来越好。

  致富后的巴合提古丽没有忘记驻社区工作队的帮助,社区里很多在家的妇女参与到毛线钩织手工艺品创业中来,主动担任老师,为大家悉心指导,带着大家一起致富。

  如今,毛线钩织手工艺品已经成为了社区许多妇女创业增收的新路子。“下一步,我们计划将钩织技术与乡村旅游结合,成立和平社区毛线手工艺品合作社,积极打造品牌,带动更多妇女就业。”社区第一书记、工作队队长李亮说。

[责任编辑:崔导胜 ]