东林成立我国首个野生动物与自然保护地学院

2019年07月29日 11:03   来源:科技日报

  原标题:东林成立我国首个野生动物与自然保护地学院

  7月28日,国家林业和草原局局长张建龙、黑龙江省副省长王永康在东北林业大学,为全国首个“野生动物与自然保护地学院”揭牌。

  “我们改变的不仅是学院的名称,更是学校在新时代、适应人才培养新需要所做出的系统调整。”东北林业大学校长李斌在揭牌仪式上表示。东北林业大学为更好适应国家战略需求,培养合格相关人才,在《2019年学科专业结构调整方案》中,将学校的“野生动物资源学院”更名为“野生动物与自然保护地学院”。

  据介绍,早在1987年,中国工程院院士马建章就在东北林业大学创立了我国第一个自然保护区资源管理专业,1992年成立了我国第一个野生动物资源学院。此次成立东北林业大学野生动物与自然保护地学院,是东北林业大学对国家层面加强生态建设总体布局做出的积极响应。“今后学院将在保持原有研究与发展优势外,着重开展自然保护地体系构建与有效管理、自然保护地生态安全保护与资源监测、自然保护地社会治理与发展的相关研究,用科研成果为国家保护地建设的顶层设计建言献策,以科研项目和技术服务的形式对本地区乃至全国的资源保护和保护地事业的科学发展起到支撑作用。”东北林业大学野生动物与自然保护地学院院长邹红菲表示。(李丽云)

[责任编辑:迪木娜 ]