【不忘初心·牢记使命——身边榜样】“我要带动更多人护边”

2019年07月30日 12:21   来源:兵团日报

  兵团日报讯(记者马燕 陈洋报道)7月22日,十师一八六团北沙窝哨所所长付永强和妻子刘桂芝在晨曦中唱着国歌,升起了国旗,这面国旗见证了付永强夫妇在这里的每一个春夏秋冬。

  2004年,付永强和刘桂芝从河南来到一八六团打工,在往后的日子里,他们被兵团精神深深感染,选择留在团场,成了兵团人。2012年,北沙窝哨所需要护边员,付永强主动报名,和妻子一起来到北沙窝哨所,扛起了守边护边的重任。

  升国旗、执勤巡逻、写巡边日记、搞绿化……付永强就这样日复一日、年复一年以哨所为家,在看似平凡的巡边工作中书写不平凡的人生。

  7月的北沙窝哨所,气温最高达到40摄氏度,一行行挺拔的杨树、松树、冷杉像哨兵一样“站”在哨所旁。哨所门前,一大片生机勃勃的草坪与远处的戈壁荒漠形成鲜明对比。

  北沙窝哨所常年刮大风,一刮风,周围连绵的移动沙丘就裹挟着沙子四处蔓延。在哨所,菜苗栽下不久就会被风刮走,种植的农作物很少有收获。

  2013年,为了固沙,付永强买来草籽,试着在沙地上种草。由于风沙大,草籽刚种进去没几天就被大风刮跑。

  第二年,不服输的付永强在沙地上挖出深沟,种上草籽,又运来黏土覆盖上。几个月后,沙地上长出稀稀拉拉的草,但效果不是很明显。后来,付永强找到好办法,他种完草籽后,用草席盖上,每天洒些水,数月后,绿油油的草终于冒了出来。

  守边以来,付永强夫妇每年都在沙地上植树,现在哨所周围有各类树木5000多棵,树越来越多,风沙越来越小。

  谈起护边生活,付永强坦言困难不少,第一年来哨所时,没有自来水,喝水困难,一刮大风就停电;这里冬季漫长而寒冷,风雪肆虐,几个月见不到一个外人……

  一开始,巡边全靠走路,十几公里的边境线一走就是大半天。冬天雪厚难行时,付永强夫妇早上从哨所出发,通常天黑才能到家,身上的衣服总是被冻得硬邦邦。遇到大雪封路,哨所储备的白菜、土豆吃完了,他们俩就只能喝雪水、吃咸菜。

  2014年冬天,一场惊险的经历让他们俩至今记忆犹新。那时,团场雪下了1米多厚,付永强夫妇骑着马巡边,雪地里突然窜出一只兔子惊到了马,付永强从马上摔了下来,被马拖行了几十米。刘桂芝一路狂追,好不容易才让马停下来,付永强的脊背被石头刮出好几道伤口。休息几天后,付永强不顾疼痛又开始继续巡边。

  这样的付出是值得的,从付永强夫妇驻守北沙窝哨所开始,这里的边境线从未发生过一起人畜越界或者越境偷采中草药事件。

  “这几年,在团场党委的关心下,哨所各方面条件越来越好,有水、有电、有摩托车,还给我们建了蔬菜大棚,夏天可以种各种蔬菜。去年,我们申请了贴息贷款,养了一些牛。”付永强说。

  哨所屋里的一面墙上贴着付永强夫妇守边的照片和荣誉证书。多年来,付永强夫妇先后荣获“十师优秀护边员”“全国最美家庭”“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。另一面墙上,也是他们的荣誉,贴着女儿50多个荣誉证书。

  “成为一名护边员,我感到十分光荣,人生也更有意义了,孩子受我们的影响,也很勤奋努力。以后,我要继续坚守在这里,做个好榜样,带动更多人护边。”付永强说。

[责任编辑:李敏 ]