焉耆县:“丝路花海”催生“美丽经济”

2019年07月30日 16:00   来源:人民网-新疆频道

  天山网讯(通讯员杨志荣 马国庆 吐尔逊 赛买提摄影报道)新疆巴音郭楞蒙古自治州焉耆县一乡一片景,百里绘成画。欣赏过焉耆县霍拉山的杏花、油菜花,观赏过四十里城子的板蓝根花,北大渠乡十号渠村的“丝路花海”又以花为媒迎接八方来客,“美丽乡村”拥抱“美丽经济”。

  七月的焉耆县北大渠乡十号渠村,繁花渐欲迷人眼,百日菊、格桑花等花卉在蓝天白云的映衬下缤纷灿烂,引来蜜蜂嗡嗡、彩蝶翩翩,吸引了很多游客驻足拍照,感受花海带来的芬芳。

  石河子大学学生王雨涓邀请朋友穿着旗袍一起来花海拍照。王雨涓说:“村子发生了很大的变化 ,花海特别美,作为返乡学生,我们还准备了一些节目,希望有更多人来这里旅游,也希望村庄越来越美丽。”

  焉耆县北大渠乡十号渠村属于城郊村,今年以来,该村“两委”班子和焉耆县政府办公室驻村工作队针对本村实际,不断优化产业结构,共流转了贫困户60亩土地,来种植各类花草,将赏花与旅游观光结合起来,取得了很好的效益。

  游客在比热·艾合买提说:“乡村越来越美丽,花海太漂亮,随手一拍就是一大片,周围农民卖的小吃和土特产也很有吸引力。”

  北大渠乡十号渠村第一书记、焉耆县政府办公室驻该村“访惠聚”工作队队长于滨说:“按照美丽乡村庭院经济的发展思路,工作队和村‘两委’班子在如何巩固脱贫成果工作上下足功夫,制定了乡村振兴战略实施方案,在花海周边打造了丝路创业驿站,贫困户和村民都可以在这里销售自己的农产品,发展壮大‘赏花经济’。”

  同时,该村还引进了多肉植物种植、馕加工企业,让游客来得了、留得住,还能将土特产带得走,并使更多村民实现就业。

  目前,该村有百万蛋鸡养殖专业合作社、钰翔奶牛养殖专业合作社、子权养驴合作社等,村民养乌鸡、种蘑菇、制作富硒馕,围绕“花海”,从单纯的“赏花销果”向集“吃、住、赏、购、体验”为一体的多业态转变,切实带动村民增收致富。

[责任编辑:崔导胜 ]