阿不都赛买提的驻村生活

2019年08月06日 10:43   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者郭爱成 通讯员布海力且木·苏为报道)7月31日黄昏,从新疆阿克苏地区温宿县依希来木其乡斯也克村村委会办公室,不时传来一老一少读书的声音。

  原来,这是一堂远程语文课,讲课的是父亲阿不都赛买提·麦麦提艾力,听课的是儿子阿里木·阿不都赛买提。阿不都赛买提·麦麦提艾力是自治区税务局的干部,在斯也克村驻村,儿子阿里木·阿不都赛买提在喀什市一所幼儿园上学,和爷爷奶奶在一起,每天晚上,父子俩通过手机视频上远程课。

  阿不都赛买提·麦麦提艾力说,妻子是英吉沙县检察院的一名干部,也在驻村。夫妻双双驻村虽然不能陪伴儿子成长,但不能放松教育,于是他便通过每天晚上跟儿子手机视频,来教导儿子学习。

  上完课后,阿不都赛买提·麦麦提艾力还和儿子阿里木·阿不都赛买提逗逗乐、拌拌嘴,说说驻村的故事。

  “入户走访、帮助村民改造庭院、千方百计扶贫帮困等都是我们驻村工作的日常内容。”阿不都赛买提·麦麦提艾力说,他还充分发挥自己的特长,在村委会夜校当老师,教村民学习国家通用语言文字。

  如今,阿不都赛买提·麦麦提艾力当老师上了瘾,不仅做儿子的远程老师,还“私自”收学生,给村幼儿园一名叫吐马热斯·图尔贡的孩子补习国家通用语言文字。为了激发这名孩子的学习热情,他还常自费买来糖果、新衣服等奖品鼓励这名孩子。

  “现在,我已经叫阿不都赛买提·麦麦提艾力老师爸爸了……”吐马热斯·图尔贡说。

[责任编辑:崔导胜 ]