嗨!这位消防员,你“捅”马蜂窝的样子真好看

2019年08月09日 09:51   来源:天山网

消防员拆除马蜂窝现场。

消防员身上的衣服已被汗水浸透。

  天山网讯(记者代筱晔 通讯员古力米拉摄影报道)居民区上空,飞舞着几百只马蜂,已有居民被马蜂叮咬受伤。消防员接警后赶赴现场,凿开水泥地面,拆除筑于地下的两个巨大马蜂窝。在36℃的高温下连续除蜂两小时,消防员脱下封闭式防蜂服时,已经变成了“水人”。

  8月6日19时许,哈密市消防救援指挥中心接到报警,称铁路十二街小区内有大量马蜂叮咬路人,请求拆除马蜂窝。哈密市消防救援支队伊州区大队北郊路中队迅速派出五人一车前往救援。

  该中队指导员林海说,他们到达现场时,居民区上空盘旋着几百只马蜂,“嗡嗡”声萦绕在小区内。由于马蜂数量巨大,很容易伤到居民,消防员迅速疏散群众,做好警戒。消防员现场观察发现马蜂是从地下飞出的。

  “我们发现了两个马蜂窝,一个在居民楼外墙保温层与地面连接的地缝下,另一个在十米之外的水泥地下。”林海说,确定马蜂窝具体位置后,消防员开始穿上防蜂服,上前拆除蜂窝。

  出警时,哈密市实时气温达到36℃,防蜂服除了面部透气外,其他部位都处于全封闭状态。消防员穿上这样的服装,在高温下用工兵锹手动破拆,一点一点凿开地面。

  消防员许昕和同事合作,当马蜂从凿开的地面飞出时,他手持喷灯和杀虫剂将飞舞的马蜂处理掉,再根据马蜂飞出的方向寻找蜂窝的具体位置。

  半小时后,在向下凿开约半米处,发现了直径约40厘米的巨大蜂窝,正筑在地下暖气管道侧面。消防员立即将马蜂窝全部铲出,带至安全地带烧毁处理,2小时后,两处马蜂窝全部拆除。

  许昕说,高温再加上防蜂服密不透风,在长达2个多小时的除蜂作业中,他感觉浑身上下哪都在淌汗。“汗水散不出去,一路流到脚下,走起路来‘吧嗒吧嗒’,像在蹚水。”

  因出汗太多,许昕和同事出现了轻度脱水症状。“脱下防蜂服那一刻,36℃的气温下,都觉得好凉爽。”许昕开玩笑说,感觉自己一下子瘦了两斤。

[责任编辑:李敏 ]