阿克苏市:电商产业链助果农增收致富

2019年08月09日 11:19   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者冯磊报道)“要不是得到你的帮助,我家现在的日子不会过得这么好,我一直都很感激你。”8月2日,看到新疆阿克苏地区阿克苏市信康农副产品专业合作社负责人朱学森带着专家前来指导果树施肥工作,阿克苏市依干其乡果农艾买尔·买买提感激地说。

  “我家有15亩苹果园,因为不太懂种植技术,原来每年的收入只有4万元左右。现在不一样了,在朱大哥的帮助下,我家的年收入在11万元以上,感觉像做梦一样。”艾买尔·买买提说。

  朱学森说:“我是做果品销售的,四年前在朋友的帮助下到依干其乡、库木巴什乡和乌什县、柯坪县等地承包近2000亩地培育优质果品。在这期间,我认识了艾买尔·买买提,能帮就帮他一把,现在我们俩不光是好朋友,还是合作伙伴。”

  朱学森是土生土长的阿克苏人,为帮助亲戚朋友销售果品,他做起了电商产业链。

  “阿克苏好果源绝不是一句空话,我们拥有全国最好的果品生产基地,但由于销售渠道不畅,以前不少果品要么卖不出去、要么卖不到好价钱。”朱学森说,必须找到一条销售果品的好路子,于是看上了电商产业。

  “新疆离内地远,而内地有巨大的销售市场,通过电子商务,我们可以快速将阿克苏的优质果品推向全国。”朱学森说。

  朱学森介绍,自2014年他创办阿克苏市信康农副产品专业合作社以来,先后和淘宝、京东等销售平台达成合作意向,通过他的产业链条,每年向疆外输送各类果品2000—4000吨,在自身获益的同时,也让艾买尔·买买提等果农得到了实惠。

  “朱大哥总能帮我们找到最好的销路。”艾买尔·买买提告诉记者,朱学森为让大家的苹果卖出更高的价格,专门邀请技术员帮助他们提升果品质量。

  为保证苹果品质,提升阿克苏苹果的知名度,朱学森和阿里巴巴合作,成立了南疆首个“未来农场”。在占地面积为110亩的农场里,每一棵果树都有自己的主人,而它的主人远在千里之外的北京、上海等地。

  “我们的客户可通过支付宝客户端随时随地查看自己的果树生长情况,了解果品质量,而果农只需要在专家的指导下管理好果树。”朱学森说,新的销售模式和新的果树管理技术,催生出了价格更高的果品,为果农带来更多收益。

  经过进一步了解,记者得知,艾买尔·买买提现在也是朱学森合作社的一员。从2014年到现在,合作社社员从最初的20户果农增加到100多户,朱学森通过合作社,对果农的苹果包管、包销,还为他们提供资金、技术指导等,最大限度保障果农的利益。原来合作社中近20户贫困果农在他的帮助下,已经全部脱贫。

  “我们社员都很感谢朱大哥,都愿意跟着他把电商产业链做好。”艾买尔·买买提说。

[责任编辑:崔导胜 ]