辽宁本溪:到"天然氧吧"赏"中国枫叶之最"

2019年08月09日 12:56   来源:中国网

  中国网8月9日讯  久居繁华,空气中似乎都带着忙碌的味道;寻一处静幽,让身体和心灵都来一次旅行。在辽宁,让身心都能得到放松的地方很多,但能欣赏到堪称“中国枫叶之最”的美景,同时又能呼吸到每立方厘米3万个负氧离子的空气,恐怕就必须得到本溪桓仁的枫林谷了。日前,跟随“推动生态建设绿色发展”辽宁行活动,中国网一起走进本溪桓仁。

  9月就能赏枫叶 是辽宁枫叶红的最早的地方  

  来到枫林谷森林公园,瞬间感觉神清气爽,这里号称“天然氧吧”。据悉,景区森林覆盖率98.75%,空气纯净,负氧离子每立方厘米3万个,是城市公园的20倍,在瀑布附近瞬时可达10万个。

  因此,景区气候凉爽宜人,即使炎夏,最高气温不超过20℃。森林植物释放出的气态有机物芬多精具有杀菌作用,所以让人置身森林,神清气爽,被誉为“最适合呼吸的地方”。

  而实际上,位于桓仁满族自治县向阳乡境内的枫林谷,生态优良、溪水充沛、空气纯净、红叶优美,本身就是一处集红叶观光、避暑度假、休闲养生、山地运动为一体的辽宁首个森林生态旅游度假景区。

  这里远离都市,堪称“世外净土”。景区山势连绵、沟深谷窄、瀑飞溪潺。因人为干预少,园内大面积分布原始森林和原始次生林,拥有百年以上古树千余株,在九曲峡内形成规模性古树群落。景区溪水充沛清澈,曲折蜿蜒,形成飞瀑和潭池,溪水富含矿物质,可直接饮用。景区森林物种丰富,乔、灌、草结构紧密,森林植被垂直分布明显,呈现植物带圈景观,被誉为“辽东植物基因库”。

  尤为值得一提的是,枫林谷是名符其实的“枫叶王国”——景区枫树品种最全,全省枫叶品种13种,在景区均有分布;分布最广,景区70%的区域均分布有枫树,林上冠下、岗脊沟谷、崖壁石缝都分布有枫树;火红最早,9月中旬,千米高山的山脊处开始变红,这里是枫叶自然分布的最高海拔,也是辽宁欣赏枫叶的开始;色彩最艳,景区大量分布假色槭、拧径槭等上等火红品种,在枫林谷特有的水热条件催化下,颜色格外艳丽;持续最久,从千米高山自上而下逐渐变红,持续时间1个多月。优质的枫叶资源在景区体现的淋漓尽致,堪称“中国枫叶之最”。

  推进生态建设 变“卖木材”为“卖景观”

  以前,枫林谷所在的国有林场主要依靠采伐天然林、销售木材维系生存。2003年停止天然林商业性采伐后,国有林场收入年均减少近50%,生存艰难;林场职工收入偏低,职工生活得不到保障,林区不稳定因素增多。

  但伴随着进一步落实县委、县政府发展旅游产业的要求。国有林场转变经营方式,寻求新的替代产业,实现“不砍树、也能富”。实际上,桓仁还是辽宁省的生态屏障和城市饮用水重要水源地,生态地位重要。县委、县政府高度重视生态保护工作,提出了“生态立县”发展战略和“生态保护”基本县策,把生态建设与保护工作作为重点工作加以落实。

  加之近年来,森林旅游是最具活力、最具发展潜力的朝阳产业,不仅有效保护自然资源和生态环境,而且是不消耗森林资源和破坏生态环境为代价,又能促进地方经济、社会和生态三大效益良性循环发展。而具有良好景观资源的枫林谷,气候适宜,景观优美,地貌多样,交通便利,恰恰是旅游观光、休闲度假的理想胜地,为发展森林旅游创造了得天独厚的条件。

  通过科学规划、高标准建设和扎实的有效运营,国有林场经营活了。2018年,枫林谷共接待游客46万人次,实现收入1900万元。

  数据显示,继开发建设枫林谷5年来,枫林谷森林公园累计收入5000万元,相当于8家国有林场两年采伐森林的收入,保护了森林近10000亩。发展森林旅游,改变国有林场以木材生产为主的经营模式,变“卖木材”为“卖景观”,做为生态重要区位的国有森林资源得到有效保护,改善了生态环境。

  发展森林旅游后,职工们也收入骤增。2018年,枫林谷副总经理月工资6000元,中层干部月工资4500元,职工月工资4000元,高于当地公务员的工资水平。以前没有发放的公积金、取暖费全部发放到位。更有当地群众开起了农家乐,在路边摆上了森林食品和土特产品。依托森林公园,实现户均增收3万元。枫林谷公园发展森林旅游取得初步成功,实现了“生态效益、社会效益、经济效益”的共赢。

  (白云 郭蕾)

[责任编辑:李敏 ]