【推动高质量发展在新疆】减税降费礼包激活企业发展细胞

2019年08月14日 10:36   来源:新疆日报

制图/新疆日报视觉中心艾克热木江 · 依米提

  新疆日报讯(记者王玉召 通讯员孙福全报道)来自自治区统计局的数据显示,今年上半年,我区税收收入476.51亿元,下降7.4%。其中,国内增值税下降10.6%,企业所得税下降10.8%,个人所得税下降31.7%。

  税收收入下降的背后,是一项力度空前的政策的推行,也是一次改革强音的释放——以政府收入做“减法”换取企业效益做“加法”、市场活力做“乘法”。今年以来,我区全面贯彻国家关于减税降费决策部署。多轮减税降费措施的实施进一步降低了企业税费成本,直接提升企业盈利水平,充分激发了企业发展活力。

  1放水养鱼 添活力

  一系列小微企业普惠性减税降费措施的落地,对刚刚创业的乌鲁木齐午马奔腾商贸有限公司负责人张鑫来说是一场“及时雨”。

  “创业初期,我们可周转的流动资金非常有限,现在受益于政策变化和税率下调,预估今年可减税不少,给公司资金周转提供了一定的腾挪空间。”张鑫告诉记者。

  小微企业税收优惠力度逐年加大,有效稳定了企业经营预期,4月1日起实施的深化增值税改革,更激发了市场主体活力。

  增值税小规模纳税人按季销售免征额由9万元提高到30万元,不少纳税人因此迈入了增值税免税行列。新疆润新测绘有限责任公司在政策实施后首个申报期,第一时间领到了减税红包。该公司负责人说:“公司一季度取得收入16.27万元,按原来的政策要缴纳4900元的增值税,起征点提高后,开具的增值税电子普通发票收入全部免征增值税。”

  减税降费改革就如同放水养鱼,减少的是政府的财政收入,增加的是企业发展的动力。

  “近年来,有关税收优惠政策传递出一个关键信息,就是创业环境越来越好,特别是今年小微企业普惠性政策落地以来,企业的税负和创新创业成本均有所降低,让企业对今后发展更有信心了。”7月31日,国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局减税降费办专职副主任张旭说,减税降费政策实施以来,不少企业搭上了改革便利和减税红利的“双轨列车”,企业获得感不断增强。

  2减税赋能 增动力

  对于不少创新型企业来说,减税降费节省下来的资金让企业转型升级有了更大的底气。

  作为新疆最大的酒精生产企业,新疆博圣酒业酿造有限责任公司经过多年发展,年产值从最初的393万元增长到了2018年的2.6亿元。该企业负责人张胜表示,预计今年可少缴纳增值税180万元左右,将有效降低企业运营成本,减下来的钱可用于增加研发经费,有助于提高企业核心竞争力。

  喀什领秀信息科技有限公司是一家从事应用软件开发的新兴企业,今年初申报了研发费用加计扣除,企业所得税税前加计扣除了434万元,为企业减轻了税收负担。有了这笔钱,该公司就能腾出更多财力专注软件研发。

  除了支持企业研发之外,一些企业也选择用减税降费省下来的钱改善硬件设施,从而提高产品竞争力。位于可克达拉市的伊香米业有限责任公司是当地龙头企业,该公司计划今年购买色选机等新设备扩大生产规模,但这是一笔不小的投入。“今年,减税降费一下子解决了企业的困难,我们要将减下来的105万元全部用于购买设备。”该公司总经理钟云亮说。

  减税政策的实施,无形中给企业转型升级提供了便利。新疆雅戈尔棉纺织有限公司是一家在喀什市从事棉花及棉纺织品生产销售的民营企业。该公司技术厂长耿莉钧说:“今年增值税税率下调,使公司产品在价格上更具优势,我们对企业下一步的发展更有信心了。”

  张旭说,今年以来,一系列减税降费政策相继实施,对我区企业不断壮大生产规模、吸纳劳动力就业产生了积极的引导作用,为我区小微企业发展增添了动力。

  3服务优化 享红利

  “多亏税务部门细心提醒,让我们第一时间享受到了政策红利。”新疆广汇物业管理有限公司办税人员丁春燕说,该公司今年在深化增值税改革政策实施首月就享受了5万元减税红利。

  实际上,深化增值税改革政策刚开始实施,乌鲁木齐市税务部门就通过走访和大数据比对等方式,对能够适用各项优惠政策的纳税人开展针对性辅导,把减税降费政策送到企业。

  自治区税务局纳税服务处副处长王炜表示,为有效促进减税降费政策落地见效,各级税务部门不断创新服务举措,不断提升纳税人、缴费人的满意度和获得感。

  新疆亨一伦化工有限公司财务人员刘世萍说,减税降费政策刚一出台,税务干部就上门进行申报辅导,从政策公布到享受到红利无缝对接,公司在政策实施两个月里累计享受减税22.87万元。

  为切实推进减税降费政策落实,纾解企业难题,我区各级税务部门相继推出了一系列创新服务举措。在哈密市、吐鲁番市,税务部门筛选增值税改革中减税效果不明显的企业名单,制作跟踪台账,及时掌握企业税负情况;喀什经济开发区税务部门定期通过网络平台“点对点”向纳税人推送提醒信息;石河子等地税务部门充分发挥专家服务团队优势,推行“坐诊、巡诊、回诊”等服务,做好全方位辅导等工作。

  王炜说,今后,将继续围绕确保减税降费政策落地见效,营造更便利、高效的税收营商环境,以“放管服”的实际成效,助力新疆经济高质量发展。

[责任编辑:张赏华 ]