语文课外作业拓展思路天地宽

2019年08月14日 11:23   来源:中国教育报

  语文教学改革,不妨从作业设计改起。近年来我们探索的“可视化语文课外作业”,就是教学思路拓展后的一种新式的学习活动,它以阅读为主线,以现实生活为依托,借助灵动的图画、影视、制作、观察、调查、展示等方式,力争将学习内隐的思维过程进行外显化。

  游戏型作业

  小学低年级学生识字量不足,语言表达不够精确,但形象思维活跃、想象力丰富,借助游戏式的“绘话”作业能很好地帮助学生表达情意,丰富想象。

  校本教材助学生尽快识字。奠定儿童阅读基础的关键期在一二年级。实践表明,只要认识2500个左右的汉字,一个人就可以开始通畅自主地阅读。统编语文一二年级课本安排学生识字数量较少。针对这一现状,我们学校教师设计了阅读启蒙课本《汉字脑》,学生人手一册,每天一个字根,以字谜、童谣、儿歌、故事等小学生喜闻乐见的方式,引导学生通过想象学习衍生字族。

  绘本领读助能力提升。绘本是儿童的最爱。我们的“绘本”教学实现了从“学绘本”到“用绘本学”的华丽转身。由绘本阅读课中的“读”走向课后的“编创绘”,例如,学习绘本《我爸爸》之后,教师就设计了让学生学着绘本的表现方式来“绘写自己的爸爸”作业。

  “歌谣童画”助阅读。为了让低年级学生初识的生字能用得上,我们选择了“歌谣童画”主题作业板块,设置“读写绘”相结合的训练,来帮助学生消化生字。如给一年级学生安排的第一课作业是《摇篮曲》。在童谣的诵读中,学生回到自己生命的起点,在熟悉的“摇摇摇,摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝……”的声音里,与母语温暖相遇。

  体验型作业

  在第二学段,推行“阅读+体验”作业策略。如教学《海滨小城》后设计作业:其一,假如你是“游客”,可以向“导游”提出哪些问题?请列表回答。其二,如果你是“导游”,应该向“游客”介绍哪些知识?请列表回答。其三,如果你是“画家”,请画一幅海滨小城的海边风景图,第二天请为你的海滨风景画做解说。孩子们可以根据自己的喜好、擅长自主选择。

  “阅读+体验”作业内容通常使用“3—2—1”的策略,即在课后列表写下自己的三个想法和两个问题,以及可以想到的一个相关问题,让学生将某一任务和之前学过的知识联系起来,进而评估改进自己的学习。这种作业形式丰富多样,学生可在背诵、辩论、歌唱、绘画、改编、表演等方式中自由选择,可以吹拉弹唱,也可以激昂演讲,还可以开心舞蹈,促进学生的手、眼、脑、口、心等多种感官协同活动。

  共情型作业

  关联目标、共读社区、演讲表达是第三学段作业设计的“标配”。

  关联目标,学练合一。如《画解作文》作业以课文“关键部位”为突破口,着眼于对“某一内容”或“某一能力”的训练而进行作业设计。

  共读社区,支架辅助。在“家校读书会”的推动下,学生和家长共度阅读时光。这既是无边界的课堂学习,也是专题研究式作业。如教学《黄河是怎样变化的》后,设计了“情系黄河”读书主题,家长与孩子各自搜集有关黄河的图片资料和有关保护黄河、介绍黄河、赞美黄河等文字资料、视频资料,相互启发、合作研讨。

  演讲表达,语境实战。经验表明,通常“写绘”的作业,学生都能实打实地完成,而“听、说、读”等“虚”的作业往往被轻视或无视。将“虚者实之”办法就是“当众演讲”。引导学生观看《百家讲坛》《我是演说家》《非你莫属》等节目,学会演讲技巧;每天利用早读时间和下午的十分钟休息时间播放学生的演讲录音,为学生提供演讲的机会;师生互赏互评,把“金话筒奖”的演讲作品进行录制,发到家长群,置顶学校公众号。这些措施收到了良好的效果。

[责任编辑:张赏华 ]