精河县:百里绿洲锁黄沙

2019年08月14日 12:37   来源:博尔塔拉报

  天山网讯(记者于苏甫 · 艾尼摄影报道)“半个多世纪以来,精河县各族群众打了一场漂亮的沙漠包围战,现在不但不怕被沙漠欺负,反而把它驯服了。”6日,新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县林草局负责人沙比尔江·沙地克说。

  乌兰旦达盖沙漠位于精河县八家户农场和托里镇交界处,面积约18万亩。因气候干燥少雨,这里曾经是精河县群众的“噩梦”,常年风沙肆虐,严重影响着周边群众生产生活。

  “我曾在文献里看到,上世纪七十年代之前,乌兰旦达盖沙漠以每年几十米的速度扩张。”沙比尔江说。

  精河县托里镇林业站站长陈放,和父亲两辈人坚守在乌兰旦达盖沙漠包围战的第一线,带领各族群众在沙漠边缘种树绿化,保卫家园。沙漠对当地群众生产生活的影响,他深有感触。

  “在沙漠边缘种树之前,一旦起风,沙子就被吹起来,影响农作物的生长,尤其是刚长出来的棉花苗叶子被沙粒打掉,农民不得不重新播种,同时影响群众出行,都没有办法出来干活儿。上世纪七八十年代,群众开始种植能防风固沙、又有较高经济价值的枸杞树,打响保卫家园战。”陈放说。

  党中央、国务院把“三北”防护林工程列为国家经济建设的重要项目,自此,精河县组织各族干部群众开展植树绿化,向乌兰旦达盖沙漠宣战,各族群众40年如一日在沙漠边缘种植枸杞、葡萄、苹果树和蛋白桑等经济作物。截至目前,共种植蛋白桑、苹果、葡萄、枸杞等经济树种23500余亩,1000余亩杨树……如今,人进沙退,乌兰旦达盖沙漠被人工林包围住了,沙子再也不能“乱跑”了。

  “乌兰旦达盖沙漠治理,党和国家给了大力支持,除了给种树的群众补助,还投入大量资金对沙漠里面的原始植被进行保护。” 沙比尔江说。

[责任编辑:崔导胜 ]