阿图什市:特色养殖“牛劲足”

2019年08月16日 11:59   来源:天山网

  天山网讯(通讯员蒋兴满 李文倩摄影报道)“哞哞……”8月13日,走进新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市阿湖乡阿热买里村的特色养殖托管所,饲养人员正在投喂饲料,呈现一派热闹的劳动景象。

  “今年,我买了5头母牛,现在已经产了2头小牛,还有3头即将生产,5头小牛能够卖3万元,通过养牛我的日子一天天‘牛’起来了。”阿热买里村村民吐尔洪·司来曼高兴地说。

  近年来,自治区总工会驻阿热买里村工作队因户施策,充分发挥“养殖能手”带头引领作用,大力实施牛羊“托管”和集中育肥项目,积极引导村民将散养牛羊向规模化养殖、标准化生产、产业化经营上转变,通过劣畜换优畜、小畜换大畜,使散养畜牧业向舍饲圈养转变,带领阿热买里村民探索出一条“规模养殖+科学养殖+生态养殖”的发展新路子,让村民踏上了增收致富的“快车道”。

  阿热买里村交通便利、草料资源丰富,大部分村民都有养殖经验,发展养殖业具有天独厚的优势,但由于村民观念保守,又缺乏养殖技术,一直没形成养殖规模。工作队与村“两委”商议,决定成立托管“扶贫牛”养殖合作社,坚持小农户加现代畜牧业发展有机结合,拓宽扶贫渠道,助力村民增收致富。一开始,工作队提议让村民养殖西门塔尔牛,当时很多村民心里没底,持怀疑态度。因为不了解西门塔尔牛的情况,资金、技术也跟不上,担心养不好。

  面对这种情况,工作队决定从打消群众顾虑入手。工作队找到了村里的养牛大户吐尔洪·司来曼,给他分析养殖西门塔尔良种牛的好处及带来的经济效益,他率先同意养殖西门塔尔牛。同时,工作队还利用一周的时间,带领村民到周边乡镇养殖大户家中实地观摩学习,利用远程教育网络播放科学养殖教学片,同时给带头养殖户申请惠民项目资金补贴,村民纷纷加入养殖。

  入夏以来,气温高升,进入疫病高发期,工作队充分利用农牧民夜校、走访入户、周一国旗下宣讲等有利时机,为养殖户们讲授科学养殖、动物疫病防治、养殖市场分析等专业知识,还把养殖培训班办到了托管“扶贫牛”合作社里,由畜牧专家现场指导村里的‘牛倌们’喂养、防疫、品种改良等技术知识。

  “托管养殖”的经营模式将庭院牛羊圈舍从农户家中彻底分离出来,有效地改变了家庭养殖“人畜混居”带来的环境污染。粪池储存的牛粪还可以作为肥料循环再利用,养牛场一年产生的牛粪可供100-300亩农田施用,农田种植产生的秸秆、麦草等返回牛场做饲料储备,形成了良性的生态循环。

  “前些年养殖户可是不受欢迎的,养羊养牛臭烘烘,养鸡养鸭的闹哄哄,现在不一样了,养殖场都远离生活区,村里卫生坏境好了,也不容易传染疾病。”贫困户艾尔肯·外力满意地说。

  目前,合作社的前期引领带动已经初见成效,为把托管所特色养殖的品牌进一步做大做响,带动更多的村民加入到合作社,工作队多方筹集资金63万元,用于改善合作社的饲喂生产环境,引进养殖新技术、新品种,开展技术培训、技术交流、咨询服务以及防疫防病等知识,增强村民科学养殖技能,提高疾病防疫等风险防范抵御能力。

  村里的养牛零散户和不善养殖的贫困户,按照每户带资入股1.3至2万元入股合作社,签订最低保护价收购协议,每年按照入股金额的10%进行分红到户,如有行情波动,风险由厂里承担。随着工作队“走规模化养殖之路,增产就是增收”思想工作的深入推进,更多的村民加入到养牛致富的道路上来。截至目前,合作社共吸纳农场养殖户6户,存栏肉牛48余头,社员增收2000多元。

  “工作队计划在养牛场成功经验的基础上,进一步提炼升级,带动村里其余5家中小规模养牛场探索‘致富带头人+合作社+农户’的新模式,由带头能人经营,通过养殖、种植、销售一体化运作,进一步调整优化种养结构,助推阿热买里村畜牧养殖业更上新台阶。”村第一书记、工作队队长杜建刚说。

[责任编辑:权志华 ]