【红山漫笔】传播红色文化需要创新思维

2019年08月17日 11:06   来源:新疆日报

  新疆的红色资源分布广泛、形式多样、内容丰富,它们不仅是红色文化的载体,也是开展爱党爱国教育的重要素材。要让这些红色资源实现社会效益最大化,必须以创新思维在传播方式上与时俱进,推动红色文化广泛持久地传播开来。

  不久前,笔者在乌鲁木齐市烈士陵园见到一批志愿者,其中既有中小学生,也有来自各行各业的市民。据了解,这些志愿者经常在节假日来到烈士陵园,担任义务讲解员。从大家踊跃报名参加志愿者招募的情况看,让普通市民以志愿者身份参与红色文化的传播,是乌鲁木齐市烈士陵园创新红色文化传播方式的一次成功尝试。

  红色文化,从广义上说,就是中国共产党领导人民在革命、建设、改革进程中创造的以中国化马克思主义为核心的先进文化,是传承红色基因和涵育社会主义核心价值观的天然载体。更好地传播红色文化、传承红色基因,发展社会主义先进文化,对于构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引,具有无可替代的重要作用。

  革命先烈的故事大多发生在新中国成立之前和成立之初,何以吸引当下的年轻一代?如何让人们自觉亲近曾经的红色历史?答曰,要不断创新红色文化的传播方式。

  在上海中共一大会址纪念馆,工作人员以红色文创来传播红色文化。他们设计了一款手绘笔记本,以清新淡雅之风,展现一大会址纪念馆的远景、近景和内景,还穿插了一些上海老物件的特写。党的历史和城市文化融合在一起,亲切而美好,让人们自然而然地想去了解党史,去亲近那段可歌可泣的历史。这本“高颜值”的笔记本在2018年曾晋升“网红”,其传播力之强劲可以想见。

  笔者在乌鲁木齐市烈士陵园也看到了一款红色文创:印有陈潭秋、毛泽民、杜重远、林基路、乔国桢5位革命烈士遗言的便笺本。不同颜色的小小便笺上,每一页顶部都印着一段烈士遗言,还配有该烈士陵园标志图案。这一精巧古朴的便笺本,既是办公用品,又是传播红色文化的媒介,颇受欢迎。倘若日日面对这些便笺,一定会不自觉地浸润其中,感受到红色文化缅怀激励的强大气息和潜移默化的奋进力量。

  其实,红色文创只是创新传播红色文化的一种方式。利用新技术创新红色文化产品,正在赋予红色文化时代审美价值,赢得越来越多的年轻粉丝。2017年“八一”建军节,《人民日报》推出的新媒体产品《快看呐!这是我的军装照》成了“爆款”,在亿万网友的手机上成功“刷屏”,10亿浏览量使其真正成为一款“现象级新媒体产品”,也成为红色文化创新传播的典范之作。

  以“新面目”出现的红色文化缘何极具感召力和传播力?除了红色文化原本就有深厚而广泛的群众基础外,更因为新产品采用了群众喜闻乐见的方式,把红色的历史、先烈的精神融入当下的生活,比过去用橱窗、图片、文物展示的革命故事更生动有趣,更符合当下人们的审美心理。许多优秀的红色文化产品对革命先烈的事迹进行了深度挖掘,借助时代感很强的表现手法,让先烈精神具有了超越时空的震撼力,直抵人们的内心。

  乌鲁木齐市烈士陵园主任王金芝说:“让红色文化真正融入百姓生活,走进百姓心中,红色基因才会代代相传。”不断创新的宣传推广方式,让乌鲁木齐市烈士陵园成为全区最受欢迎的红色景点之一,一年四季,游客络绎不绝。

  我区的红色资源分布广泛、形式多样、内容丰富,它们不仅是红色文化的载体,也是开展爱党爱国教育的重要素材。要让这些红色资源实现社会效益最大化,必须以创新思维在传播方式上与时俱进,推动红色文化广泛持久地传播开来。

[责任编辑:罗玲 ]