获奖啦!《远去的牧歌》获“五个一工程”奖

2019年08月21日 09:27   来源:天山网

图均由片方提供。

  天山网讯(记者刘萌萌报道)8月19日,第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京召开。由自治区党委宣传部组织策划、天山电影制片厂创作拍摄的电影作品《远去的牧歌》获得优秀作品奖。

  与《远去的牧歌》一同获奖的,还有《流浪地球》《红海行动》《我不是药神》等多部创造票房纪录的电影。

  记者第一时间联系到了天山电影制片厂厂长高黄刚,他仍旧沉浸在喜悦之中。“《远去的牧歌》在原生态的记录与情节戏剧的推动结合上,在纪实电影风格的创新上,进行了大胆探索和尝试,这种题材会给人耳目一新的感觉。获奖是对新疆电影题材和内容的肯定,鼓舞了新疆电影人的创新热情。”高黄刚说。

  三年拍摄记录转场文化

  《远去的牧歌》讲述了哈萨克族牧民四季转场,逐水草而居以及改革开放后生活发生崭新变化的故事。

  “影片拍摄中,团队参与数十次横跨新疆几个地州的大规模转场,摄制团队也非常辛苦,他们在狂风大雪中,翻越达坂,爬冰卧雪,只为捕捉到牧民战胜暴风雪后的瞬间;他们在烈日炎炎下,穿越峡谷,蹚过河流,深入草原腹地,只为向观众展现最美的雪山松林,高山草场和牧民最真实的生活。”高黄刚说,“转场”的艰辛众所周知,而要将这一场景用影像真实还原,其中的拍摄难度不言而喻——哈萨克牧民成群结队、扶老携幼,赶着成群的羊、牛、马、骆驼,在风雪中穿行……影片中呈现的“四季转场”,剧组拍了整整3年。

  “几十万头只牲畜大规模转场,很震撼,拍摄难度也大,剧组只能跟在牧民的身后,循着他们的日常生活拍摄,这是无法重拍的,因为要真实。”高黄刚说,以世代“逐水草而居”的中国哈萨克族为代表的牧民,享受到了祖国发展带来的好日子,游牧这一概念如今已经渐行渐远,《远去的牧歌》完成了一次带有记录使命的拍摄。

  优秀作品来源于生活

  近年来,天山电影制片厂先后推出了《真爱》《塔克拉玛干的鼓声》《远去的牧歌》《昆仑兄弟》等多部优秀电影作品,不仅展示了新疆各色风光,更折射出新时代新疆民众的精神风貌。

  “《真爱》《塔克拉玛干的鼓声》先后获得第十三届、第十四届中宣部精神文明建设“五个一工程”奖。”高黄刚说,近几年,天山电影制片厂创作的一批深入生活、扎根人民,展现时代精神的作品得到了观众的认可。

  “近年来,新疆民生得到了极大的改善,基础建设、就业、教育、医疗等各个领域发生了巨大的变化,这些变化里蕴含着太多的可歌可泣的生动人物和感人故事,为电影工作者提供了极为丰富的素材。”高黄刚说,以感动中国人物阿尼帕·阿力马洪为原型的影片《真爱》,以新疆学生在内地高中班学习生活为题材的《梦开始的地方》,以民族团结一家亲活动为题材的《昆仑兄弟》等,均来源于新疆的现实生活,反映着人民的心声。

  高黄刚介绍,为庆祝新中国成立70周年精心筹备的献礼之作——大型歌舞电影《乘着歌声的翅膀》即将开机。“这部影片将展示出新疆各族青年美人之美、美美与共、融合发展的时代风貌。此外,天山电影制片厂明年和后年的生产创作计划也已确定,目前前期采访和创作已经启动。”高黄刚说。

[责任编辑:李敏 ]