6月末新疆累计发放扶贫小额信贷36.6万户

2019年08月21日 10:32   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者王永飞 实习生冯晓雅报道)今年以来,新疆金融机构以深度贫困地区为重点,以扶贫小额信贷为抓手,以产业扶贫为核心,全方位加大新疆金融扶贫工作力度。6月末,新疆累计发放扶贫小额信贷36.6万户,金额128.9亿元,有贷款需求的覆盖率达90.6%,基本做到“需贷尽贷”。

  “明确责任,对推动落实至关重要。”人民银行乌鲁木齐中心支行副行长陈元富说。人民银行乌鲁木齐中心支行指定新疆扶贫小额信贷承贷机构为邮储银行、农业银行和农村信用联社,3家机构以县为单位划片承包全疆的扶贫小额信贷发放任务,有效压实各方责任。

  “我们尤其注重发挥政策工具的撬动作用,切实提升金融扶贫工作实效。”陈元富说。今年5月末,南疆四地州扶贫再贷款限额78.4亿元、余额64.4亿元,分别占全疆的84.8%和94.9%,有效降低扶贫信贷供需两方的资金成本。

  发展产业是促进精准脱贫的治本之策。新疆金融机构因地制宜,以纺织服装、特色林果加工、牛羊养殖等适合当地发展特点的龙头企业为核心,创新推出一批“产业引导、金融支持、公司带动、农户致富”的产业扶贫模式,形成可持续的扶贫长效机制。3月末,新疆产业精准扶贫贷款余额368.4亿元,同比增长47.6%,增速高于全疆各项贷款平均增速38.8个百分点,通过金融支持产业带动近28万贫困人口增收,占全疆贫困人口总量的10%。

[责任编辑:张赏华 ]