福海县:当旅游遇上“访惠聚” 风景秒变好“钱”景

2019年08月21日 12:09   来源:阿勒泰日报

  天山网讯(通讯员刘是何报道)初秋时节,走进新疆阿勒泰地区福海县阔克阿尕什乡阿克乌提克勒村,村中街道干净整洁,红顶蓝墙的新居整齐排列,农家小院瓜果飘香,只见游客悠闲的漫步村中,不时拿起手机或相机将这如画的小村摄入其中。

  村民肯杰别克·沙勒特正在自家农家乐小院里收拾桌椅,准备迎接下一批游客的到来。以前,肯杰别克主要以种地为生,靠天吃饭,一年下来也挣不了多少钱。在工作队的动员与帮助下,家里盖起了50平方米的毡房,用于发展农家乐,自去年8月营业以来,几乎每天都接待游客,纯收入已达5万元,他高兴地说:“感谢党和政府的好政策,给我们派来了好干部,引导我们过上了旅游致富的好日子。”

  阿克乌提克勒村地处乌伦古河河谷,村子周边奇特的雅丹地貌和胡杨林景观成为该村独特的旅游资源。村子距离福海县城、火车站只有11公里,紧邻福海黄金海岸和海上魔鬼城两大景区。

  驻村伊始,阿勒泰地区政协工委驻村工作队经过深入走访调研,准确掌握了解全村水土、林业等资源。同时,与该村“两委”班子、党员和村民代表进行广泛讨论后得出:阿克乌提克勒村空气清新、生态良好、交通便利、旅游资源丰富,发展旅游有着得天独厚的地理优势和资源优势。

  为此,工作队以发挥当地优势旅游资源为抓手,全面推进旅游兴村富民工程,在派出单位和福海县委、县政府的支持下,先后申请到位黑龙江省对口援疆资金1802万元,申请其他惠民生项目资金1700万元。为促进幸福美丽新村建设和乡村旅游协调发展,相继完善了该村交通、水利、通信等基础设施以及公共服务设施和危房改造,在大力改善环境的同时,工作队按照“一户一册”的方式,帮助全村村民集中整治院落,将其规划为养殖区、采摘区、休闲区与就餐住宿区。工作队结合该村实际,扶持13户有条件的村民率先开起农家乐,而农家乐所需的鸡、鸭、羊肉和瓜果蔬菜均来自村民自养、自种的绿色有机产品。

  该村第一书记、工作队队长刘民说:“我们组织村民大力发展庭院经济、开办农家乐,吸引游客来此吃住、采摘。乡村旅游的兴起,不仅带富了开办农家乐的村民,同时也激发了村民发展种植业和养殖业的积极性。”

  2018年以来,随着通村道路的完善,前来村子的摄影爱好者、游客也越来越多。游客的增多带动了全村旅游业快速发展,如今,阿克乌提克勒村的旅游基础设施日趋完善,还成立了民俗手工刺绣合作社、民俗纺织合作社。全村从事农家乐、民俗体验、旅游产品制作等农户有80家。

  为延伸旅游产业,工作队同该村“两委”班子,充分挖掘当地饮食特色,让游客亲身体验冬宰文化,观看原味奶食品制作过程等。并建立了两个马匹租赁站、一个骆驼驿站,专供游客骑游。

  刘民说:“为进一步提高阿克乌提克勒村旅游品位,拓展旅游项目,在今后的发展中,将继续利用交通优势,打造适合自驾、徒步、骑行等精品旅游线路。”

[责任编辑:崔导胜 ]